热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育培训专区 >> 行业新闻
关注我们:
融汇师资、融汇教育、融汇资本 “草根智慧”描绘出的教育整合之路
2014年09月30日10:57 来源:大河网教育

  如果你是一名郑州市学生家长,如果你在为孩子精挑细选辅导班时去过文化路,而且是优胜路和农业路“夹着”的那段文化路,你会被自己的“发现”震到:各家教育培训机构校区云集,甚至是“拥挤”。

  睿源教育有两家,仁华教育有两家,独树教育有四家,再加上其他教育培训机构的总部和办学点,一条短短的文化路,本土的、外来的,知名的,不知名的教育培训机构,大大小小就有几十家。

  作为家长,你的选择也许比较艰难:哪家最好?哪家最强?而你不知道的是,此时此刻的教育培训机构,也正在作出阵痛期的思考:在当前“恶劣”的生存形势下,如何做到最强?如何做到最好?

 

  一半海水,一半火焰

  教育培训业依然是资本追逐的热点。

  不过,正如每个行业发展都有自己的阵痛期一样,教育培训行业亦是如此。如果用一句话来形容当前的教育培训行业,可谓“一半海水,一半火焰”。

  然而,与中小机构发展受阻形成鲜明对比的是:在线教育在资本助力下如火如荼地以高调模式创新,让行业和民众目不暇接;而传统行业大佬,也开始涉足教育培训行业,如,万达集团和森马服饰斥资亿元试水早教行业。

  “电脑培训看安徽,教育培训看河南,河南培训看郑州”。这句顺口溜正是对郑州培训业的精辟注解。这可以在常来郑州学习培训管理之道的外地校长那里得到印证,他们说,除了北上广,教育培训的发展之繁荣,竞争之激烈,确实非郑州莫属。

  据不完全统计,在郑州,从事早教、文化课、艺术课、素质课、职业类培训的机构不下六千所,红火程度,全国少有。

  不过2014年的郑州教育培训业,如全国培训市场一样,开始变得萧条:广大中小机构从业者在政策迷局、成本暴涨、行业不规的影响下,招生难,师留难,运营难,这一切无不让“单打独斗”的教育培训行业举步维艰。

  在线上教育和全国性品牌圈地运动的双面夹击下,如何取得持久发展?为此,多家区域品牌机构,开始踏上了“联合抗战”救亡之路,通过资源整合和规模化经营等方式,抵御行业“寒冬”的来临。

  那么,整合容易,但以一种什么样的方式整合,难!

 

  联合救亡,华丽转身

  “寒冬”来临,“抱团取暖”虽不一定是上乘之策,却似乎很难找到比它更好的方式。

  近年来,有关区域培训机构整合的消息不断见诸报端。

  2013年10月,在有西北教育培训业“桥头堡”的西安市,由西安闰润雨学苑、西安青卓美术学校、丁准高考补习学校、西安搏优教育,联合组成的陕西新德道教育集团成立。

  四位创始人为人低调,雄心勃勃,在照完一张意味深长的合影照后,四家同城机构的员工宣布正式融合。据悉,目前,其旗下的青卓美术已有3000万营收,其他几家也在千万左右,同居一城,优势互补。

  同年11月,由太原康大教育、长治丁丁教育、邯郸新起点教育、开封正大教育、焦作沃根教育五大教育培训机构,组成的中国仁智教育集团高调成立。成立当天,发起人康建国雄心勃勃:“集聚二三线城市的培训机构蚂蚁兵团、雪球效应开始起航。”五家机构对整合信心十足,由此可见一斑。

  2014年8月,在中原腹地,作为郑州本土知名老品牌的郑州睿源教育、独树教育、仁华数学3家机构,也打响了本地培训机构整合的第一枪。

  三家机构在各自的领域均有一番成绩。其中,睿源教育,一直是郑州“小升初”备考的代名词。独树教育,是目前河南培训教育类唯一“河南省著名商标”。仁华数学,10年来为各个名校奥林匹克数学竞赛培养、选拔、推荐和选送了无数优秀生源,在数学专业培训领域小有名气。他们整合后取名:河南育汇教育集团。

  “我们希望,以我们的融合换来更大的成长空间,为中原培训业带个好头,集聚最优质的教育资源,来回报家长和学员,同时实现跨越式发展。”在成立大会上,筹建中的河南育汇教育集团相关负责人个个意气风发,慷慨激昂。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com