热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
成都一中学首创“体育毕业证” 3年跑够600公里
2014年10月16日15:43 来源:北京晚报

同学,今天的“跑步作业”做了没?10月14日,成都七中万达学校操场上,4000余名师生、家长一同完成了千米长跑。这次长跑是学校在全川首创“三年600公里”体育教育改革的启动仪式。校长宣布规定:从2014级新生开始,学生要在3年中跑够600公里才能拿到“体育毕业证”,没有的话毕不了业。

据测算:三年平均每年200公里,而每年在校的200多天里每天要完成近1000米。难度大不大?初一女生有些犯难,每天都要跑两圈多啊?而男生则不以为然,“每天本来上午也要集体跑步,其实公里数并不高。”

谁监督跑步?一张名为“七中万达600公里”情况登记表已印制发放到学校体育老师与班主任的手上,表格分月统计,同时要求家长签字确认。校长称,为了培养身心雄健的学生,将严格执行测评,“绝不食言”。

为何非要进行数据的量化?该校一体育老师表示,“我们的目的不是抛出一个数字让学生感到畏惧,而是告诉他们,身体素质锻炼贵在坚持积累。长跑,锻炼体质,更锻炼意志。”跑操和体育课都作数,还有“体育寒暑假作业”,“不是要求学生飞奔,也不是慢走,而是匀速有氧地跑起来,放松身体肌肉、放空身心压力。”

网评】

@vivivivivi-韦:支持!现在的孩子身体素质太差了!

@我是_小貔貅:一个不错的规定。

@半拍慢半拍:挺好的呀。作为体育渣现身说法,没有强制性规定,我绝对不会主动去运动的。所以规定乍看野蛮,但是最终会是自己受益。

@超级梦幻拖拉机:虽然觉得很霸道,不过还是支持,锻炼身体自己没毅力,还得靠学校啊!

@心儿年轻:跑步能健身,但长跑未必适合每个学生和每个季节。我个人以为,这条校规有点脱离实际了。

@假设人:跑步不是问题,问题是凭什么和毕业挂钩?

@chin-cn:更好的锻炼方法是有意义的劳动,而不是单纯用数字计算的米数,学生在这样长期的强迫性的锻炼过程中往往失去乐趣和追求,长远来讲,弊大于利。

责任编辑:何柳
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com