热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
攀亲戚哪家强? 安徽一学校打横幅贺"女婿"获诺奖
2014年10月16日15:43 来源:北京晚报

攀亲戚哪家强?回答是:蚌埠一中。近日,有网友拍到安徽蚌埠一中门口的电子屏上打出了“热烈祝贺我校女婿埃里克·白兹格荣获2014年诺贝尔化学奖”的贺电,并把照片发到了网上。该贺电旋即引发汹涌而来的吐槽,戏称该校“攀亲戚”,认为埃里克获诺奖跟蚌埠一中没有关系,是在给自己“贴金”。对此,校方回应称,挂出这则祝福是因为高兴,学校不会撤下这则祝福。

不久前,2014年诺贝尔化学奖得主揭晓,美国科学家埃里克·白兹格获此殊荣,奖项是为了表彰他在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。而他的夫人吉娜,是蚌埠人,毕业于蚌埠市第一中学。

对于网友的吐槽,蚌埠一中一位负责人直言“没想到引起这么大的反响”。他解释说,奖项揭晓后,先是吉娜的同学和朋友在微信朋友圈内道贺,称埃里克·白兹格是“蚌埠女婿”,接着当地媒体的报道中,也使用了“蚌埠女婿”一词,“我们只是从媒体的叫法借用而来”,“学校本意是想以诺贝尔奖为宣传契机,鼓励学生向吉娜学习,并不是为了和埃里克·白兹格硬拉上关系,给自己脸上贴金。”

该负责人称,吉娜初、高中均在蚌埠一中就读,成绩优异,是个名副其实的“学霸”。高中毕业后考取了中国科学技术大学化学物理系,曾获得中科大学生的最高荣誉——郭沫若奖学金。1999年7月到2000年6月,在中国科学院化学研究所一个实验室工作。之后,去了美国加州大学伯克利分校,研究界面非线性光谱、生物成像,后来认识了埃里克·白兹格,两人喜结良缘。

吉娜和“蚌埠女婿”

网评】

@时言评:就凭这,也能搭上关系,还如此大张旗鼓、奔走相告!这让人不得不佩服中国人攀亲戚的能力,以及在人际关系上天马行空的想象力。

@有什么大不了LYB:真是会往自己脸上贴金,关你学校什么事。

@杨让宁:我们的目标是,拿不下诺奖,就找个诺奖女婿。

@长脖子鹿:这个亲戚攀出了国际水平。

@手机网友:大家没记住诺奖得主的名字,却记住了蚌埠一中的名字,校长好机智。

@别了YBB:阿Q自认为姓赵,是未庄赵太爷的本家,和常山赵子龙、宋太祖赵匡胤是一脉相承的。

@西政法学院青协:为了跟诺奖沾点儿光,蚌埠一中也是蛮拼的!

@品学兼忧曹同学:是为了教导女孩子:学的好不如嫁的好?

@_Jo_e:其实何必上纲上线,自娱自乐一下又何妨?

@王琛Dean:人才都想往外跑,有时间该反思一下了。

责任编辑:何柳
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com