热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育乱象
关注我们:
学校要求学生在校吃饭不吃也扣钱 称为保证食品安全
2014年10月16日16:13 来源:海南特区报 李娟

  近日,海口市东山中学部分学生反映,学校要求每天必须在食堂吃饭,否则不让住宿,且每天固定消费15元。每餐都是固定的就餐标准和费用,不在食堂吃也会被扣钱。对此,该校校长回应称,要求学生在食堂吃饭是为了保证食品安全,提前申请不在食堂就餐不会被扣钱。学生不吃也要扣钱是否合理?学校校长则表示,该校食堂是按照住宿学生人数准备食物的, 食堂已经“定量定餐”准备食材,学生不吃就会浪费。

  学生:每天固定餐费15元,不吃也扣钱

  昨日12时许,记者赶到东山中学,在校门前刚好碰到该校两名住宿生。“学校要求我们在学校吃饭,不然就不让我们住宿。”这两名学生告诉记者,这个学期开学后,他们接到学校通知,如果不办饭卡在学校食堂吃饭,就不允许在学校住宿。目前,他们都选择在食堂吃饭,并且饭卡每天消费的金额也是固定的,每天15元,早餐3元,午餐和晚餐各6元。学生每次用餐刷卡时,只会显示交易成功。如果想再加点饭菜,得额外补交现金。

  记者了解到,按照学校食堂的用餐标准,该校部分男生反映吃不饱,部分女生则称吃不完。“要求在食堂吃饭,我们可以理解,但有时我们不在学校吃饭,也会被扣钱。”一名不愿具名的学生称,他有时因有急事没有在食堂吃饭,但当餐的饭钱还是会被扣掉,这让他无法理解。

  学校:保证食品安全,住宿生须在校用餐

  对此,该校许校长表示,为保障学生的食品安全,这学期学校要求住宿生必须在食堂吃饭。为保证每一名学生有足够的饭菜吃,学校食堂每天都会根据住宿学生人数准备食物。此外,每名学生固定消费15元,也是这学期开学才实施的。消费数额则是根据周边几个乡镇食堂定价和当地物价制定的。

  按照学校管理规定,住宿生须在学校食堂用餐,拒不执行者按协议取消入住资格。许校长解释,住宿生一般都是家庭住址较远的学生,为了让每名学生都能吃到干净的饭菜,学校不允许学生在外就餐。

  对于学生反映的“不在学校吃也会扣钱”,许校长表示,只要学生提前申请不在食堂就餐,当餐的费用就不会被扣。而这些,他们也已经提前告之学生了。 “假如说今天中午不(在学校)吃了,提前跟食堂说,让他们少做一份。” 许校长称。见习记者 李娟

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com