热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
全国首部打拐电影《天伦》诞生在河南 18年前上映
2014年11月14日08:03 来源:大河网-河南商报

  这部电影叫《天伦》,取材于郑州火车站真实案例,最终帮9个被拐孩子找到了家

  河南商报记者专访电影编剧回忆电影背后的打拐故事

  10月27日,王仲刚关注到一则消息:刑法修正草案中,提出了“买方入刑”的说法。

  这让曾经长期关注打拐的他颇感欣慰。1996年春天,由他编写的全国首部打拐电影《天伦》上映,并引起了广泛关注。在那个几乎不用网络的年代,电影“火”的程度并不亚于不久前热映的《亲爱的》。

  河南商报记者李肖肖

   全国首部打拐电影《天伦》诞生在河南 18年前上映

  人物简介

  王仲刚,生于1954年,河南固始县人,中国作家协会会员。在铁路公安系统工作42年,参与侦破数千起案件,多次立功。数十年来,他创作出400多万字各类文学作品。

  这部电影的导演是《庐山恋》的男主角

  今年,60岁的王仲刚从郑州铁路公安局政委的位置上退休了。作为一个长期“一手拿枪、一手拿笔”的人,他创作了400多万字的作品。其中他最看重的,是剧本《天伦》。因为这个剧本拍成了电影,上映后帮9个被拐儿童找到了家。也因为电影的热映,在信息没那么通畅的年代,间接大范围地宣传了打拐防拐。

  1995年,由王仲刚编剧、长春电影制片厂拍摄的《天伦》开机。电影的导演和主演是曾凭借《庐山恋》一炮走红的“一代男神”郭凯敏。电影取材于王仲刚亲自指挥侦破的真实案件——一系列发生在郑州火车站的拐卖儿童案。

  开机仪式于1995年11月15日在郑州举行。王仲刚、郭凯敏和本片责任编辑祁海,商量把开机仪式策划成一个被解救儿童的寻亲仪式。十几个被解救的儿童出现在现场,此后被各地媒体跟踪报道,在全国掀起了为他们寻亲的热潮。

  电影讲述了几个孩子被拐卖后的各种遭遇,以及家长寻子、民警解救的过程。12岁的小女孩雷蒙蒙失踪后,她的爸爸精神失常,在街头不停地拉小提琴,求路人帮他找孩子;刑警队长老马在营救被拐卖儿童时,被愚昧村民用石头活活砸死……片尾还特意将已被解救但尚未被认领的10名儿童的镜头一一打出,这种与现实对接插入公益广告的创意,与《亲爱的》片尾为电影原型人物寻子的设计有异曲同工之妙。影片当年获得了不少奖项,至今在豆瓣网上,还能看到网友对这部电影的评论。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com