热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
郑州午托市场巨大缺乏标准 6成家长赞成学校提供午托
2014年11月20日08:14 来源:大河网-河南商报

郑州午托市场巨大缺乏标准 6成家长赞成学校提供午托

一些午托班的工作:中午放学把学生接回,安排午餐和午休,下午再护送学生上学 河南商报记者 王春胜/摄

  广州为公办小学午托服务提供财政补贴这让不少郑州家长“羡慕嫉妒恨”

  河南商报记者 訾利利

  广州对为孩子提供午托服务的公办小学进行补贴,让不少郑州家长非常羡慕。

  几年前郑州曾有学校尝试提供午托服务,每人每天10元钱,包括午休和午餐,得到家长好评。

  业内人士认为,学校提供午托服务应是趋势,是教育服务的延伸,建议政府能为此提供政策支持。

  现状

  午托市场巨大 缺乏行业标准

  “广州的小孩子真幸福啊,在学校享受午托服务,学校还可以享受财政补贴,我们的孩子只能送进没有资质、躲在居民楼里的午托班。”郑州一家长李先生说。

  郑州绝大多数小学尤其是公办小学,都不提供午托服务,仅有部分民办小学,以日托的形式为学生提供午托服务,费用纳入学费。

  郑州多所公办小学校长表示,学校的学生有近1/3都在午托班度过中午时光。

  “我们小区目前入住率不过50%,对面的小学今年9月刚刚搬过来,这么短时间内,小区里开了近20家午托班。”管城区一新建小学附近居民表示。

  调查显示,目前,郑州的午托班收费多在400~600元。

  郑州市教育局公布的《2013年郑州市教育事业发展统计公报》显示,截至2013年,郑州市9区小学357所、在校生359253人。

  仅以2013年的数据核算,就算只有1/5的学生在午托班进行就餐、午休,将产生2800万~4300万元的经济效益。

  而从1996年郑州市出现第一家正规意义上的午托班算起,“午托”这个行业已经在郑州走过了18年。

  市场如此巨大,遗憾的是,数百家午托班至今没有监管部门和行业标准,发展和经营处于放任自流状态。

  调查

  河南商报联合河南一百度调查显示,家长提出的午托班存在的问题主要为:老师素质良莠不齐,没有手续和资质,出了问题维权难,躲在居民楼里存在安全隐患。

  六成家长赞成学校提供午托服务

  1 对于小学生在何处午休的问题

  37.5%的家长认同在午托班进行午休

  25%的家长期待有更好的午休方式

  2 对“黑午托班”的看法

  68.2%的被调查者希望加以规范

  9.1%的调查者认为应该取缔

  3 对由学校提供午托服务的看法

  62.5%的家长认为这种方式很好

  也有家长担心学校没有利润、人数太多,管理和服务质量出现问题

  4 关于学校提供午托服务的费用

  25%的家长认为不比社会午托班高就好

  41.7%的家长认为每人10元/天可以接受

  样本

  聚源路小学曾提供午托服务10元/人/天

  郑州市航空港区中心校校长王春喜曾担任郑东新区聚源路小学校长,他说,在2007~2009年期间,聚源路小学为学生提供过午餐和午休服务,当时的收费是每人每天10元钱。

  “刚开始学生少,有午休室供孩子午休,后来学位紧张,床位不够,就以兴趣班等形式为学生提供餐后托管。”王春喜说,当时,至少有1/3的学生享受学校的午托服务。

  10元的费用,除了餐费,还包含老师的管理费用,“其实午餐不是关键,关键是餐后学生们怎么办,老师们要付出很多精力。”

  他说,学生在校享受午托服务,费用比社会上的午托班少20%~40%。社会午托班的成本主要是房租和人员工资,而学校可以省去房租。

  建议

  提供午托服务是趋势应给予补贴

  “政府没有相关政策,公办小学也没有条件,别说午休室,很多学校的功能室、活动场地都无法保证。”金水区一学校负责人表示,大班额的问题不解决,以后实现的可能性也不大,“公办学校提供午托服务,很可能出力不落好,学生的安全和食品卫生问题,家长的各种质疑,即使让办,学校的积极性也不会高。”

  对此王春喜认为,学校在提供午托服务上有优势,学校不以盈利为目的,场所没有租金,费用比社会午托班低。

  不过他也表示,这需要各方的共同努力,上级政府的支持、家长的理解,学校也需要加强服务意识,“公办学校提供午托服务是趋势,也是教育服务的延伸。”

  他建议政府,在新建学校时要求配备食堂等设施,同时在政策上给予支持。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com