热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育家有考生
关注我们:
2015年郑州中考:家长之“经验分享”
2014年12月02日11:40 来源:大河网教育

  尊敬的家长们,你们好!该你们努力了吧?很想念去年这个时候我的状态。虽然,我不知道你孩子的成绩和心情,但是,我绝对知道作为家长的你们现在的心情。谁不想自己的孩子上一个好学校啊。但是,仅仅是有想法是不行的。我把我的做法给大家介绍一下,希望大家能够共勉。同时,也希望你的孩子能够在2015年的中招中旗开得胜!

  第一条经验是:要充分了解孩子的成绩现状和心情现状。

  孩子的老师不一定完全了解每个学生的现状。即使成绩最好的学生,老师也不一定完全了解。但是,家长可以完全了解。因为,老师是一对多,家长是二对一。怎么去了解呢?2014年的各科中招试卷分别做三套,按中招要求的时间让孩子做。做好以后,把分数平均一下,得出各科分数,就是目前孩子的成绩现状。这样,孩子哪科成绩好,哪科成绩差,基本就出来了。而且,这种判断是根据中招的标准判断的。

  然后,就是孩子的心情现状,也即是心理现状。要和孩子真诚的沟通。然后发现孩子的心理是否存在问题。比如说因为成绩不好而自卑、沮丧、信心不足等。要知道,孩子的心理问题对于中招备考会有很大的影响。

  第二条经验是:对孩子的中招有信心,多鼓励自己和孩子,用自己的信心影响孩子成为有信心的孩子。 

  我们不能拿孩子的成绩和他的同学比,那样会伤害他的自信,其实,也没有意义。我们要把孩子今天的成绩和昨天比,即是自己跟自己比。只要孩子今天比昨天进步,就好。自信心太重要了。当时,我儿子在班里边也就是二十名左右,要知道我儿子所在的学校并不好,你想,他有可能考上郑州一中吗?他没有想,他的老师也基本没想,但是,我有信心他能考上一中或者省实验。慢慢的,儿子就有了信心。有了信心,学习态度就会改变,只要学习态度改变,考出好成绩不是什么难事情。

  家长要持之以恒的鼓励孩子,持之以恒的帮助孩子。要让孩子觉得在学习上不孤单。有个人在和他并肩战斗。当你真正清楚了孩子的成绩现状、心理现状和家长本身做好和孩子并肩战斗的三项条件具备后,我的第三条经验就有用了。

责任编辑:鲁玲
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com