热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
2015上海公务员考试申论热点:资格考试作弊猖獗拷问制度设计
2014年12月10日10:50 来源:中公教育

  【背景链接】

  由国家人事部、国家食品药品监督管理局共同负责的执业药师资格考试属于国家行业准入考试,2014年10月,在陕西西安考点,监考人员抓住了2000多名作弊的考生。国字号的执业药师资格考试居然出现规模性作弊,可想而知,如果是级别稍微"次"一些的职业资格考试又会出现怎样的乱象。事件经媒体曝光后,即刻引发了公众热议。

  【标准表述】

  [综合分析]

  近年来,国家制定了相关的考试政策,希望通过公开、公平、公正的方式选拔和使用人才。但是,从中考、高考等升学考试,到执业资格、晋级升职等等考试,均不同程度地出现了考试作弊现象,而且还花样翻新,大有愈演愈烈之势。特别是利用高科技设备和手段作弊的现象更加严重,不但参与人数上升,还增加了查获难度。

  我国现在还依然是一个凭"证"说事的国家,除了户口簿、身份证等这些必要的法律证件,各种资格证更是不计其数。虽然每个行业都有自己的自治评级标准,但是简单地把能力和考试挂钩,一方面是对一些有能力没有证的人的不公平,另一方面自然就会兴起考试作弊之风,甚至是买证卖证等违法的情况发生。

  都知道制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事甚至走向反面。那么,当考生不惜冒险舞弊时,足以佐证有关资格考试制度设计已经出现问题,亟需完善。

  [参考措施]

  一是改革选人用人机制,完善对人的考核评价机制。

  让考试承担的作用被分流,才是科学的评价体系。要注重人的综合能力的考察,真正达到人尽其才,才能将德才兼备的人选拔出来。所以在各种资格考试中,我们不妨增加对每个人工作经历的要求,不妨增加对其工作实绩的考量,再结合其专业知识的成绩,作出最终的评定。让一个更科学、更全面、更严谨的机制来掌握人才入口。

  二是强化科学资格证书管理,对没有法律规定的进行清理。

  特殊行业必须要有基本的从业资格,这是起码的要求,必须要继续坚持不容放松。但对于一些可有可无的资格证书,或者是没有法律规定的资格证许可进行彻底的清理。依法治理从业资格证书管理,对于考取了从业资格证书的,也要纳入动态监管,不能一劳永逸,一证终身,特别要强化资格证书的科学管理,唯有如此,才能从根本上减少和消除资格证考试作弊现象。

  三是管理部门要严格考试纪律,健全考试制度,从严治考。

  随着科技的进步,作弊的手段会更加隐蔽,主考部门必须有的放失,强化监管,让作弊者无处可藏。针对考试作弊的现象,要一个不放过,真正地维护考试的公平、公正。

  四是要在考试人员的德育教育和思想品质培养上下功夫。

  诚信的危机要比作弊更加严重,正如执业药师资格考试的考生,只有塑造优良的品质,才能提升自身的道德水平,在以后的工作中,才能真正为民着想,为民众的身体健康做出更大的贡献。

  中公教育申论研发团队

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com