热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育培训专区 >> 行业新闻
关注我们:
艺术生 吃透“规则”少走弯路
2014年12月10日17:18 来源:郑州晚报

  2015年艺术类考生专业课考试在即。据悉,每年因不了解招生政策、录取规则、不重视文化课,最终导致“高分落选”以及“高分低就”的考生不在少数。因此,专家提醒艺术生报考前一定要多加注意,吃透相关政策,弄清相关规则,进入理想的院校。

  看清招生简章,锁定目标学校

  每年因不了解招生章程,最终和心仪学校“失之交臂”的学生不在少数。因此,国师高考团队李从钦校长提醒艺考生在参加校考前一定要“吃透”招生章程。“一般情况下,艺术类招生简章的第一条就是该院校当年的各个艺术类专业的招生计划,招生计划会细分到院校是否设置分省计划、每个专业在每个省的招生计划数,考生一定要仔细看清这一条,然后再报。”李从钦说。在确定招生计划、招生名额的同时,他建议考生还要提前了解所报考业的考试内容,以及所报专业对考生身高、体重、男女比例等是否有限制。

  弄清录取规则,充分发挥优势

  除了看清招生简章,弄清录取规则也十分重要。据李从钦介绍,艺术类院校录取方式大致分为三种:A.专业课合格后,依据高考文化课成绩从高分到低分录取——这样的学校比较少;B.文化课达线后,按专业校考成绩排队从高分到低分录取;C.将文化课成绩与专业课成绩按一定比例综合后,按综合成绩从高分到低分录取——大部分院校采取这种录取形式。他建议考生在报考前认真分析自己的优势和劣势,充分发挥自己的优势,提高录取率。“值得注意的是,有些院校对英语、语文等单科分数有限制,如果单科成绩不能达到规定的分数,依然不能录取,考生需仔细考量。”李从钦说。

  报考不要贪多,两到三所即可

  省统考过后,紧接着就是校考了。面对即将到来的校考,很多学生错误地认为所报考的学校越多,考上好学校的几率就越大。对此,据从事艺术生文化课培训多年的葛老师介绍,这个观念非常危险。葛老师介绍,各个学校的校考时间不一,不仅需要耗费大量的精力,财力,还需要耗费大量的时间。因此,他建议不要报过多的学校,三所足矣,最多不应超过四所,把更多的时间留给文化课的冲刺。

  李从钦对此也表示了同样的看法。此外他还提醒艺术生,2015年艺考校考时间在2015年1月20日~3月20日进行。也就是春节前和春节后各有一批院校校考,往年有一部分考生为了复习文化课,只参加春节前的校考,导致春节后校考的院校报名量较少,所以为了增加录取率,建议考生春节前春节后各报一批。

  统考考试结束,立即投入文化课

  艺术生要想进入理想大学,必须过两关。一是专业课,二是文化课。因此,从事艺术生文化课培训多年的育汇教育的刘凌峰校长,建议艺术生专业课结束后,立即投入文化课的补习中。

  在学校的选择上,他建议大家最好选择专业的学校,一方面,这些学校有专业的老师辅导,可以考生量身订制适合的复习主案,另一方面,这些老师从事艺术生文化课培训多年,经验丰富,可以在复习,报考等多方面为他们提供指导。

  附:2015年艺考时间表

  美术统考:2014年12月21日

  音乐统考笔试:2014年12月21日

  播音与主持艺术类专业省统考分为初试和复试,初试从2015年1月24日开始分批进行。考生应于2014年12月30日到所在县(市、区)招生考试服务大厅或河南省招生办公室网站查询具体的分批时间。

  书法类统考:2014年12月21日

  服装模特类统考:报名时间2015年1月24日,考试时间2015年1月25日

  空乘类专业省统考:报名时间2015年1月24~25日,考试时间从2015年1月26日开始。

  影视表演类专业省统考:报名时间2015年1月19~20日开始。考生应于2014年12月30日到所在县(市、区)招生考试服务大厅或河南省招生办公室网站查询具体的分批时间

  编导制作类:报名时间从2015年1月14~15日开始,测试时间为2015年1月17~18日。

  体育舞蹈类:考试时间在2015年3月份。考生应于2014年12月30日到所在县(市、区)招生考试服务大厅或河南省招生办公室网站查询具体的分批时间,考生应严格按照规定的时间到考试地点报名、考试。

  校考时间:2015年1月20日~3月20日

  另:国师高考团队今年组织了在河南省以校考成绩录取的所有院校的录取规则,请有需要的同学们到国师各校区免费领取。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com