热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
清华大学国家形象传播研究中心成立
2014年12月15日12:15 来源:人民网-教育频道

  人民网北京12月15日电(记者赵婀娜)清华大学国家形象传播研究中心12月14日宣告成立。它是目前国内唯一专注于国家形象传播研究的智库。

  据介绍,清华大学国家形象传播研究中心是经清华大学校务委员会批准成立的校级机构,旨在为塑造我国的国家形象、提高中国国家软实力提供智库支持。研究中心由清华大学新闻与传播学院、公共管理学院、经济管理学院、人文学院、建筑学院、美术学院共同建设,挂靠新闻与传播学院。该研究中心设有顾问委员会、国际顾问委员会、理事会、专家智库及相关研究室,由中央和地方相关党政部门领导、国内外企事业机构负责人和专家学者组成。

  清华大学新闻与传播学院院长、国家形象传播研究中心理事长柳斌杰说,习近平总书记提出,要注重塑造我国的国家形象,传播好中国声音,要充分展现“文明大国形象、东方大国形象、负责任大国形象、社会主义大国形象”。重点是改进我们的思维方式和传播模式,加强国际沟通力建设,改进传播语言体系,用新概念、新范畴、新表达传播中国国家新形象和好声音;调整内外传播布局,加强国际公关人才培养,整合对外传播资源,提升国际传播能力,积极发动文化和公共外交的力量,向国际社会传达一个负责任、有担当的大国形象。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长、清华大学国家形象传播研究中心主任尹鸿表示,清华大学国家形象传播研究中心,将整合国内外优质学术资源,推动传播学、艺术学、管理学、社会学、建筑学、信息科学的学科交叉融合,高度关注互联网与移动通讯时代的传播新格局,专注于“政治传播与政府形象”、“企业品牌与形象”、“城市品牌与形象”三个主要方向,推进国家形象传播的研究和建设,为社会各界、党和政府提高国际传播能力,塑造国民、企业、城市和政府良好的国内外形象提供智力支持和优化方案,打造具有国际影响的中国一流的国家形象传播研究智库。

  清华大学新闻与传播学院教授、清华大学国家形象传播研究中心执行主任范红认为,国家形象的塑造与传播是国家发展战略的重要组成部分,也是国家软实力建设最重要的方面。在当今全球化传播时代,良好的国家形象意味着更高的可信度、更强的接纳性和更广阔的国际合作与发展空间,良好的国家形象是一个国家在国际舞台上的最大竞争力。国家形象塑造和传播是一项复杂的系统工程,需要从国家发展战略和国家形象战略定位出发,重点在政府形象、企业形象、城市形象、国民形象、文化艺术形象、媒体形象等方面来展开多维度的塑造。国家形象对外传播需要大胆创新,以受众效果为目标,以立体传播和整合营销为对外传播思路,利用主流媒体和网络新媒体的各种渠道,开展多种多样的公关传播活动,将国家形象清晰有效地传递到目标受众中去,让世界公众更全面、更深入地了解真实的中国国家形象。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com