热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育文化博览
关注我们:
90岁老兵公祭日前夕去世 墓碑刻"永远的三连连长"
2014年12月15日15:46 来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者 蒋桂佳 新闻观察员 张茜)12月12日,在首个国家公祭日到来前夕,90岁高龄的北京抗战老兵高增老人走完人生最后一程。昨天,根据老人遗愿,老人的骨灰被安葬在南口天寿陵园,与南口战役牺牲的万名抗日将士长眠在这片土地上。

  昨天下午2点,抗战老兵高增的遗体告别仪式在昌平殡仪馆的告别厅内举行。告别厅内摆满了花圈,在正中央的鲜花的簇拥中,老人的遗体静静地躺在那里。遗像中的老人目光坚毅,虽然年事已高,但是眉宇间仍有当年叱咤疆场的英豪气概。

  深圳龙越慈善基金会等寻找抗战老兵的组织也送来花圈和挽联,高增是北京仅存的30多名国民党抗战老兵之一,一直被志愿者奉为“北京一宝”。

  50多名志愿者从全国各地赶来送老人最后一程,每个人胸前都别着一枚写有“哀念”的小白花。

  “老兵不死,只是凋零!”致辞人在介绍老人生平时,几次哽咽,一句话让在场的所有人落泪。

  南口天寿陵园,老人的墓碑上写着“浩气长存”四个大字,还被刻上“致抗战英雄永远的三连连长”。

  令人惊奇的是,老人安葬后,天空中出现一个“机枪形”云朵,志愿者说:“老人扛着枪归队了。”

  追访 不慎摔伤 患上重病离世

  《法制晚报》记者了解到,去年老人一直在养老公寓居住,身体情况比较良好。去年还以89岁高龄远赴山西回访当年抗战战场。今年2月份,在养老公寓中,老人不慎跌倒,额头碰在水池上,缝了八针,此后一直处于低烧之中。2月28日,老人突发高烧,家属将他送到空军总医院救治。

  今年9月30日,龙越慈善基金会与360公司发起寻找抗战老兵活动,高增的女儿也是其中志愿者。她向《法制晚报》记者透露,老人的病情时好时坏,经常处于半昏迷状态,不容乐观。

  12月12日晚上10点多,老人的病情恶化,不幸去世。

  特写 安葬在南口 是老兵的心愿

  “安葬到南口是老人生前的愿望。”老人家属介绍,南口战役是北京为数不多的正面战场上的重要战役,上万名中国将士牺牲在南口,老人希望死后骨灰安葬在南口,与那些死去的将士为伴。

  “我爸爸生前最大的愿望,就是想拿到抗战70周年的纪念章。”老人的女儿高女士告诉记者。

  高增是海淀人,抗日战争时期在广安门外打死日本人后参加了国民革命军,最终成为一名连长。在正面战场,高增与日本人多次交锋。

  解放战争中,高增加入解放军。解放后,高增带着伤病回到北京,成为普通农民。

  2013年,民政部下发通知,要求将国民党抗战老兵纳入社会保障范围,老人听闻后嚎啕大哭。2013年7月7日,高增作为国民党抗战老兵代表参加“卢沟桥事变”76周年纪念日活动,老人手握白手绢擦去悲喜交加泪水的情景感动了无数市民。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com