热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育文化博览
关注我们:
南京博物院将办“庞莱臣虚斋名画合璧展”
2014年12月15日18:15 来源:中国新闻网

元代黄公望《富春大岭图》轴。 南京博物院供图 摄

宋徽宗《鸜鹆图》。 南京博物院供图 摄

  中新网南京12月15日电 (记者 朱晓颖)南京博物院15日公布,该院将联合北京故宫博物院、上海博物馆从26日起办“藏天下:庞莱臣虚斋名画合璧展”,庞莱臣藏五代、宋元以来的80件名画将与公众见面。

  庞元济,字莱臣,号虚斋。浙江吴兴南浔人,被誉为“全世界最富盛名”的中国书画收藏大家。其是浙江民族工业的开拓者之一,经营范围很广,除了传统的缫丝业、棉纺业、造纸业、典当业、金融业之外,还涉及当时的新兴产业,如交通业、电力业、地产业、食品业等多种行业。他先后创办了一大批现代企业,投资总金额超过300万元。在实业之时,庞莱臣雅好文艺,投身于古物收藏,涉猎青铜器、陶瓷器、玉器、鼻烟壶、碑版和文房器具等,尤其对古代书画表示出浓厚的兴趣,收藏“甲于东南”,被誉为“在海派收藏界坐头把交椅”、“近代的大收藏家中的顶级大师”。

  据南京博物院古代艺术研究所副研究员庞鸥介绍,“虚斋”藏画蔚为大观,数量巨大,唐、宋、元、明、清历代名画均有,山水、人物、花鸟等门类俱全;其中唐宋元三代名迹约占总数的三分之一,大多藏画流传有序,为历代鉴藏大家如贾似道、赵孟頫、项元汴、梁清标、安岐等人的庋藏旧珍,还有宫廷藏画,如宋代宣和、政和遗珍,清代三希堂旧藏,《石渠宝笈》著录之物;此外,“虚斋”藏画质量精,名头全,历代名家的精品力作多有收藏,尤其是明清名家名作应有尽有,不一而足。

  庞鸥表示,上个世纪世界上最大的中国古代绘画庋集“虚斋”藏画,目前在国内主要“落户”于四家博物馆:北京故宫博物院、上海博物馆、南京博物院和苏州博物馆,海外则以欧美的一些博物馆和艺术馆为主。(完)

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com