热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
“向上向善”青年王锐旭?三张桌子的创业人生
2015年01月29日18:03 来源:人民网

  “认真你就输了,一直认真你就赢了。”

  ——王锐旭

  王锐旭的人生,经历过三张桌子。

  第一张桌子,在广州中医药大学

  长1.5米,宽0.6米,在食堂靠东面,能坐下4个人。这是王锐旭的第一张办公桌,篆刻了他的创业、他的爱情。

  在这张桌子上,王锐旭“收复”了一个一个团队成员,还顺便“收复”了他的女朋友。他们组建了魔灯团队,和小伙伴们努力创业。

  “那时候,食堂阿姨对我笑笑,也是种莫大的鼓励。”

  委屈、白眼、苦头、坚持、拼搏,换来了业务的上升,团队人数也从“二人传”升级为“四十人合唱团”,月收入也从零升到15万。也是在这张桌子上,王锐旭开始了对未来的思考。

  在团队发展的压力下,出于对大学生兼职市场的耿耿于怀,王锐旭成立了九尾科技有限公司,并启动了大学生兼职平台——兼职猫的开发。

  那时的资金并不足以支撑技术研发,于是除了技术团队,所有人又投入了新一轮的校园代理和兼职工作中,只是为了一个简单得不能再简单的目的:养活技术团队。

王锐旭的团队小伙伴们

  2013年,他拥有了第二张桌子

  长2米,宽0.8米,有一部电话,有一台电脑,还有一群志同道合的创业青年。

  它的位置坐落于白云区时代?国际单位创意产业园,是团市委专门为广州青年就业创业发展提供的免费服务场地。

  首届广州青年创意创业大赛,团市委邀请了一批专家和风投来“相马”。

  作为一匹受人瞩目的“黑马”,王锐旭被相中了,不仅获得创业大赛冠军,还获得一笔风投融资,多名风投向他伸出橄榄枝,但他却告诉身边的人说:

  “这一次,最大的收获是团市委为我提供的这一张桌子。”

王旭锐(左一)获得创业大赛冠军

  从这里出发,王锐旭的兼职猫拿到第一笔天使投资,之后的一年里,兼职猫顺利地拿下了第二轮天使融资和千万级的A轮融资。

  2014年10月,他获“广州市十八岁成长引路人”称号,他对20万广州18岁青年说,成功与汗水成正比。

  2015年1月,他在广东省、广州市“向上向善好青年”评选中获得第一名。他对自己说,做的还不够。

  他还是广州青年创业榜样、广州青年创业导师,但最重要的,他是王锐旭。

  我不是坏人,我只是坏坏的人

  王锐旭并不避讳谈那些黑色的过去。

  他也曾脆弱、迷茫过。初中的时候因家里破产,不能接受现实的落差,他曾逃避校园,迷恋网络,是父母的宽容和耐心教导,让他重新反省,渐渐回归校园。

  他也曾失落过。初入大学的那年,他开始尝试着做一些兼职和校园代理,希望在赚钱的同时锻炼并提升一下自身的能力。然而现实毫不留情地泼了一盆冷水——兼职信息五花八门,真假难辨,时不时地被黑中介骗走一笔中介费;校园代理参差不齐,除了成为廉价劳动力,几乎无利可图,就连一顿可以饱肚的晚餐都成为难题,最后还是好心的同乡店家愿意赊账才解决的。

  失败也是一笔财富,歧途上也有风景,或许正是因为这些曲折,王锐旭才会在一张简单的桌子上描绘出属于自己的青春蓝图。失败也是一笔财富,歧途上也有风景,或许正是因为这些曲折,王锐旭才会在一张简单的桌子上描绘出属于自己的青春蓝图。

王锐旭在回忆自己的大学生活

  2015年,第三张桌子如期而至

  长2.0米,宽0.6米,桌面无一物,但桌子的对面坐着一个人,他是中华人民共和国现任总理——李克强。

  一月中下旬,王锐旭接到了邀请电话,邀请他到北京参加评选活动。在完全不知道的情况下,他赴会北京。直至会议前他才被告知要参与总理座谈会。“我一点准备都没有,可是也不紧张,因为创业遇到的需要,提的意见就来源于我的生活,不需要准备。真是要说准备估计只有临时借钱买了两套西装吧。”

  1月27日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

  王锐旭结合自身经历对大学生创业提了建议,李克强与他深入交流。他说,促进大众创业、万众创新,大学生是其中的重要力量,要为他们实现梦想和自身价值“铺路搭桥”、创造条件。

王锐旭在总理座谈会上

  凭什么他能去?一个90后,但却没有半点90后的特色标签与特征:端正得体的穿着,从容淡定的举止,低调内敛的言语,无时无刻的微笑,没有丝毫做作,没有自大狂妄,唯独双眼不时透出的那股坚毅,流露着90后“欲与天公试比高”的信念与冲劲。

  那张桌子很普通,但它却有足够的分量,王锐旭这次并不想“占有”这张桌子,他只是想尽量代表广州,代表千万的创业青年说出大家的心声,我们遇到很多很多问题,但这些问题一定会迎刃而解。

  现在,王锐旭回到广州,他最想做的是回到自己创业史中的那两张桌子,分享自己的故事,然后对所有人说:

  “创业吧,青年!”

  来源:共青团中央官方微信

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com