您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
郑州澍青医学高等专科学校董事长、党委书记 王左生

  





  写在前面的话

  2014年,国务院印发《关于加快发展现代化职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育。《决定》提出,要牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,统筹发展各级各类职业教育,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,加强职业教育与普通教育的沟通,积极发展继续教育,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。在政策利好的大环境下,河南的职业教育将会呈现怎样的发展和变化?针对国家政策走向,大河网联合河南民办教育协会共同推出“对话民校直击转型”系列报道,派出记者走进河南省各民办高校,以视频、文字、图片等报道方式记录河南省民办教育的转型和发展。以大河网的权威声音,结合民办教育协会的行业指导意见,解读河南民办高校的重大转型,弘扬河南教育正能量。

  本期核心提示

  作为河南省基层医疗卫生人才的培育摇篮,郑州澍青医学高等专科学校在“向应用技术型转变”这一政策引导下有什么举措?“对话民校直击转型”系列访谈第一期邀请到郑州澍青医学高等专科学校董事长、党委书记王左生先生做客大河网直播间,探讨河南职业教育该如何转型。

  以现代教育方法为模式,提出四项职业教育原则

  医学院校不同于其它院校,培养出的人才是面对人的,直击人的生命和健康。作为一个医学院校,在国家提出大力发展职业教育的大潮中改怎么走出自己的路?郑州澍青医学高等专科学校在学校深入贯彻和学习国家职业教育的方案精神的学习班上,提出了四点教育原则:以职业教育为基础,以医学教育规律为原则,以现代教育方法为模式,以服务发展促进就业为方向来办我们的医学教育。

  目前,国家提出的职业教育概念已不仅仅限于低层次的职业技能教育,而是一种高层次的,是从中等教育、高等教育、直至研究生教育的完整教育体系。作为医学教育,需要非常明确地面对了医疗行业进行教育,所以要从现代职业教育的理念去做教育。现代教育理念就是教育必须要面对医疗,面对医疗的服务,去开设自己的专业,这也是国家提出的五个对接,即专业与产业的对接、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业证书,这也是职业教育的最基本的内容。但在实施的时候,需要注意教育观念和教学的内容及方法的转变。把课堂和医院相结合,把教学内容和医疗过程相结合改变教学模式,从过去的单一课堂转变成现在的教学的一体化。改革教学实习场地,打破“教育在学校,实践在医院”的固有模式,把医院的东西搬到学校来,引进仿真设备和仿真场地,注重学生的实践能力。

  在办学中,郑州澍青医学高等专科学校一直注重培养双师型教师,把学校的老师送到医院加强实操,让他们既是教师也是医务工作者。同时,引进医院的医务人员到校任教,打造双师型的队伍。同时学校还要进入到一线,产学结合,打造附属医院,为学校开设的专业,如康复、美容、检验等学科提供实习基地,所以从多方面改变教学方法和教学内容。

  贯通职教发展系统,提升学生实训能力

  政策提到,未来国家将重点发展中等职业教育,就郑州澍青医学高等专科学校来说,学校不仅设有大专部,同样还设有医学中专,但是医学中专目前专业不是很多。今年学校将加大中专医学发展,全面去设计中专课程,同时贯通中专、高职等几个层次,进一步升入本科学习。

  在学校继续教育方面,自建校以来,学校聚集了很多的教学的经验教学的师资和设备,具备很强的继续教育的能力,同时学校现在也在为社会开展职业培训,未来还需要更多的顶层的设计。

  为了应对生源的增加,2014年,郑州澍青医学高等专科学校与焦作市修武县签订合作协议,共同打造学校新校区。修武县是中国29个长寿之乡之一,它的地理环境、空气、紫外线等条件非常适宜养老,学校未来将在修武县打造养老、康复基地,把修武作为学校和学生走向社会的一个起点。

  遵循医学教育规律,剑指学生就业

  由于医学的特殊性,很多实践是不允许重来的,因此郑州澍青医学高等专科学校对学生提出了高要求。首先从技术方面,学生需要有全面的基础知识,较为完善的一种技能,这样才能真正从实习中和未来的临床中为病人服务。其次,从人文上来说,医学生不仅要具备过硬的专业技术,还需要具备丰富的沟通技巧和人文知识。同时,作为医学,最重要的是对医德的要求,郑州澍青医学高等专科学校从创校起一直强调以医德为特色,培养社会人才。也正是在这种特色教育下,学校培养出了一批社会上所认可的所需求的医学人才,在全国一次最美乡村医师的评选中,其中一位乡村医生就是郑州澍青医学高等专科学校的学生。在去年河南的最美乡村医生评选中,也有从郑州澍青医学高等专科学校走出的佼佼者。

  目前的医疗系统非常缺乏医学人才,大医院人满为患,乡村医生非常稀缺,什么岗位最缺人,学校就培养什么岗位。学校目前在基础教育值上拿出三十六个学时,培养学生学精一门技术,形成学校的特色,更是学生的特色,这样在将来就业上会形成一个新的面貌。

  30年来澍青人历经风雨,坎坷不凡。面对新征程,郑州澍青医学高等专科学校董事长王左生满怀信心:“澍青人将继续坚定不移地跟随党中央改革的步伐,面向农村基层,加强内涵建设,深化办学机制,坚持办学特色,提升人才培养质量,力争成为办学条件一流,教育质量一流,教学科研一流,管理服务一流,办学效益一流的医学高等院校。”