热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
各地举办新春首场招聘会 青年劳动者成稀缺资源
2015年02月27日16:27 来源:央广网

据中国之声《全国新闻联播》报道,今天,山东、河北、河南、安徽多地举行新春首场招聘会,拉开了春季招聘、就业序幕,从首日招聘来看,节后求职呈现出新兴行业大热、传统行业不吃香,求职者由“找饭碗”转变为“择业”等新的特点。

青岛26号启动“春风行动”百场农民工招聘大集,节后首场农民工招聘大集在青岛市零工市场举行,到3月20号,各级人力资源市场将举办上百场农村转移劳动力专场招聘会,缓解企业招工难。首场农民工招聘大集上,许多劳动密集型企业遭遇“招工难”。青岛洁神商贸公司此次招聘8名洗衣工,虽然薪酬待遇丰厚但却无人问津:

用人单位:积极性不高,所以他们不急于找工作。

随着我国人口红利的消失,适龄劳动力出现断层,青年劳动者成了稀缺资源。为了招到足够的工人,许多用人单位不得不放宽招聘条件。青岛一家建筑公司招聘搬运工,年龄放宽至50岁以下:

用人单位:你看看在这里干活儿的,都四五十、五六十了。

河北秦皇岛节后首场招聘会,420家单位提供了3200个岗位,到场求职者仅有不到3000人,“人不好招”成了各家用人单位的共识。因为经济形势,司机、家政、业务员等工作平均薪水有所下降,对求职者的吸引力也在下降:

用人单位:薪资待遇现在不如以前了,不好干。

在河南郑州农村人力资源市场的节后首场知名企业大型招聘会现场,记者发现,虽然求职者数量庞大,但企业招工依旧难。

安徽马鞍山人力资源市场举办的新春首场招聘会,众多用人单位也推出了上千个就业岗位,求职者大多很从容,不急于做决定,他们的就业需求也有了新变化:

求职者:想干长期的。

求职者:最起码跑长途短途吧,包吃包住的,一个月五六千块钱吧。

大年初八起到3月底,武汉将密集推出167场现场招聘会,各大人才市场几乎天天都有招聘会。武汉人力资源市场主任李永鸿说,经济结构调整正悄然改变用工结构,武汉年后普工用工缺口将达到9万至11万,工资相比去年约上涨11%:

李永鸿:从需求来说,加工制造业从第三位升到第一位,占比40%以上;从岗位来看,技术岗位和普工同时攀升。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com