您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
全国人大代表、河南大学党委书记关爱和

  

 关爱和:河南以不足全国5%教育经费承担全国10%的教育人口


关爱和:河南以不足全国5%教育经费承担全国10%的教育人口

全国人大代表、河南大学党委书记关爱和做客河南日报报业集团媒体报道中心



         大河网讯 “我省以不到全国5%的教育经费分担了全国约10%的教育人口,实属不易。”3月5日下午,全国人大代表、河南大学党委书记关爱和做客河南日报报业集团全媒体会客厅时说,希望国家首先要改变“一省一校”的计划体制模式,公平公正地推进高水平大学的布局和发展。

   河南承担全国10%的教育人口

        关爱和说,河南经济十年来一直处于高速增长中,GDP总量位居全国第五,人口位于全国第一,经济增长速度一直处于国内前列。河南现有129所大学,其中7所高校进入国内大学综合排名前200名,表明河南高校的办学水平和办学质量,整体上比较高。但是河南拥有高水平大学数量,在全国按照人均排名处于倒数第一位。全国39个985大学,河南没有一所。全国75所教育部直属高校,河南没有一所。全国有112所211大学,河南只有1所。

   关爱和说,在不久前闭幕的河南“两会”上,谢伏瞻省长在政府工作报告中指出,“全省财政教育支出占公共预算支出的20%,也就是说,一方面,财政支出每5块钱就有l块钱投入教育领域;另一方面,河南以不到全国5%的教育经费分担了全国约10%的教育人口。因此希望国家首先要改变“一省一校”的计划体制模式,公平公正地推进高水平大学的布局和发展。其次,把河南办学历史长、基础好、实力强的区域高水平大学、骨干特色高校,纳入国家重点支持、重点建设范畴。最后是把河南大学纳入国家中西部高等学校综合实力提升工程建设行列。

   大学生创业要接地气、贴市场

   在大学生就业方面,关爱和认为现在和十年前相比,创业成功的机会大大提高,加之大学生刚刚20出头,血气方刚,想法多,热度很高,很多会对某一种新兴事物感兴趣,选择创业成功的机率也就更大。

   关爱和说,大学教育仅是为大学生注入创业基因的重要场所,大学生创业需要从思想上来改变,创业人才的培育要更接地气、贴市场,要积极开展大学生创业培训。

   他建议,加大针对大学生开展创业培训的支持力度,推动大学生创业项目孵化基地建设。设立大学生创业基金,广泛拓展资金来源,不断扩大大学生创业基金规模。提高大学生创业扶持资金帮扶额度,解决大学生创业启动资金缺乏的问题。(河南日报报业集团全媒体记者 王书栋/文 图 主持人 杨若琛 拍摄制作 阎乃川 牧堃)