热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育培训专区 >> 行业新闻
关注我们:
借力“一带一路” 河南企业要拥抱“互联网+”
2015年04月27日14:53 来源:大河网教育



  经济新常态下,“一带一路”、“互联网+”等国家层面一系列新的经济概念陆续出台,引起了社会各界的广泛关注。每一个新的经济概念背后,都蕴藏着巨大的市场和商机,如何能快速的破解它、把握它,成为无数企业家们共同关注的焦点。

  4月25日、26日,在北京大学光华天成博士后科研工作站、中国新商业领袖EMD中心举办的“企业战略管理和企业家精神”大讲堂上,主讲嘉宾表示,“一带一路”战略背景下,河南企业转型升级要用好“互联网+”,以产品为载体,运用创新思维,将企业的上游成本等变成资本创造利润,制定新的企业战略目标。

  本期中国新商业领袖EMD大讲堂,邀请中山大学教授张书军、北京大学特聘教授、河南省侨联副主席刘东晓主讲。

  “无论是‘一带一路’,还是设立自贸区,政策层面上讲不全在于地缘,而在于理念。“张书军教授接受采访时认为,这个理念是能够让市场主体意识到投资和贸易的规则体系在不断发生变化,谁勇于做第一个吃螃蟹的人,就能借力政策的风口实现企业的转型升级。

  机遇伴随挑战,河南企业如何充分地利用国际市场和资源,在实施企业创新时规避风险?讲座中,张书军教授围绕“企业战略管理”这一主题,结合当下经济热点,多角度展开精彩演讲。

  在“互联网+”时代,企业要考虑的不是要不要“触网”,而是怎么样去“触网”。比如,“互联网+批发”成就了阿里巴巴,“互联网+手机”成就了小米。“企业家应通过改变资源投入来满足消费者需求的价值。”刘东晓教授表示。

  刘东晓教授分析认为,仅仅有“互联网+”这样一个工具是不够的,例如新能源行业作为一个发展方向,还可以进一步的认为,其实是“互联网+新能源+”,在改变我们的商业发展,改变我们的生活方式,改变我们的未来世界。

  互动中,两位教授和在场企业家围绕“用互联网升级和优化企业”,“未来大势—产业互联网”,“商业模式创新带动产业结构的颠覆性变革”、“口碑营销——如何最低成本获取用户”等成为双方探讨的话题。

  无论是以“一带一路”还是以“互联网+”来改造中国,这两者共同的精神仍然是:通过互联网思维,来驱动产业转型升级。因此,两位教授建议,借力“一带一路”战略,河南企业转型升级要用好“互联网+”。

  据了解,由北京大学光华天成博士后科研工作站主办的中国新商业领袖EMD教育以北京大学为核心,联合清华大学、中国人民大学、上海交通大学、香港大学、台湾大学、厦门大学、浙江大学、复旦大学等八所名校,通过创新企业家教育,实施中国企业家成长突破解决方案。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com