热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育今日要闻
关注我们:
郑州小升初今年不再考试 录取政策还在征求意见
2015年05月20日08:18 来源:大河网-河南商报

  历经电脑派位、自主招生和统一录取三阶段后郑州小升初今年不再考试

  不考试咋选拔?广州、天津、佛山等地开始流行“面谈”郑州准备咋办?

  郑州小升初今年具体招生政策不出台,家长躁动的心就一日不得安宁。

  不让考试,今年郑州小升初尤其是民办初中的小升初,该咋选拔?

  郑州市教育局一位负责人表示,小升初的选拔关注度太高,现在教育局还在征求多方意见,尚没有形成定论。

  家长众多,自然众口难调,教育部门也是煞费心思。

  事实上,郑州民办初中小升初政策也是几经变革。

  本书推荐指数:★★★★★

  郑州小升初青铜时代·电脑派位

  实行时间:2002年~2009年

  政策内容:当时,郑州市小升初实行就近划片入学原则。如果学生不愿去片内初中就读,可选择上公办初中分校或公办民助学校。

  报分校或公办民助学校时,如果该校报名人数少于招生计划,则可以直接就读,否则,就要通过电脑派位来决定能否在此就读。

  电脑派位派不上的学生,仍然要参加就近划片入学。

  实施背景:

  1996年,郑州市出现一种新形态的学校——公办民助学校;2002年前后,又出现了首批公办学校分校。这两类学校的加入,打破了小升初就近分配的平静局面。

  学生想上好学校,学校想要好生源。虽然有电脑派位,但私下里,学校偷偷摸摸组织考试录取学生。学校不按招生计划招学生,私自留计划招生的现象比比皆是。

  点评:

  用家长的话说,电脑派位像“撞大运”。

  “恢复考试,用成绩说话最公平。”家长坦言。

  2009年,最后一次实行电脑派位,教育局负责人表示,电脑派位实在是无奈之举,从根源上来说,出现这种情况是因优质教育资源太少,供需矛盾突出。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com