热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
就业难降低大学生期望值 6成学生愿做"高薪民工"
2015年06月10日11:30 来源:中安在线

专家称,就业难降低大学生期望值,但想做“高薪民工”也不易

今年以来,各地闹起“民工荒”,大学生则面临“就业难”,那么,未就业的应届生是否愿做高薪民工?省城人才机构前程无忧日前的一项调查显示,有60%的同学表示“愿意接受”,不过面临真正选择时,他们却又顾虑重重。

仅两成学子明确拒绝

“别说4000元,谁给我1500元,只要包吃包住,我立马去。 ”省城人才机构前程无忧介绍,受就业压力影响,如今大学生择业观念普遍开始转变,现实意识更为强烈,在被调查的上万学子中,有60%的同学表示“愿意做高薪民工”,21%的同学认为“可以考虑”,而仅有19%的同学因为转行难、受歧视等原因而选择“不干”。

对2010届毕业生所作的薪资调查数据显示,有45%的同学对第一份工作的税前月薪期望低于2000元;而对第一份工作可接受的最低税前月薪调查中,更有59%的同学选择了1000-2000元这个区间,甚至还有5%的同学表示“有份工作就可以”。

人力专家分析,大学生一旦毕业,就必须面对残酷的生存现实,在“僧多粥少”的就业环境下,降低身价和薪酬,既是一种选择,同时反映出择业观念的转变。对此,一位大学生在接受调查时坦白,“因为工作难找,才会自降身价,毕竟毕业后自食其力才是王道”。

想当“高薪民工”也不易

虽然乐当“高薪民工”,不过,调查显示,毕业生要想成功插队“高薪民工”之列,并非易事。

“受技能及企业用工实际,毕业生还有许多课要填补。”人力资源专家分析,首先大学生缺乏专业技能,无力做技工,具体看,“用工荒”实质是“技工荒”,企业愿出高薪招聘的工人也多为蓝领技工。他们所掌握的专业技能都是在长年的实践中积累的,亦或是接受过专门的技术培训。而高等学校不可能教授大学生这些实用技术,所以对于大学生而言,高薪民工的岗位也只能让他们望而却步。

另一个因素是企业青睐熟练工,不愿培养应届生。据了解,现在很多企业更偏向于招聘熟练工,处在“用工荒”困境中的企业,并不愿花时间、花精力去培养初次就业的大学毕业生。企业不愿招收大学毕业生最主要出于两种顾虑:一是怕大学生不能保证产出效率,二是怕大学生积累了经验就跳槽。

担忧“面子”顾虑多

调查同时显示,大学生在选择做高薪民工时,内心顾虑较多,顾虑主要基于两点,一是认为一旦作出选择将来”转行难“,二是”有失面子及家长反对“。

人力资源专家分析,有同学因为“转行难”拒绝高薪民工,说明大学生对自己的前途并非毫无规划,即使在如此严峻的就业形势下,他们也不愿意草草了事,随意选择工作。

专家介绍说,调查数据显示,如果大学生无奈之下选择做民工,有25%的人表示“家里人不会允许,这样大学就白读了”,而有55%的人认为“父母不会接受,因为做民工有失体面”。(陈酿)

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com