热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
专访北京石油化工学院招生就业处处长魏融:新增会展经济与管理专业
2015年06月11日10:41 来源:新华网

   2015年高考临近,为了让广大考生和家长对各大高校的招生录取情况有更深入的了解,新华网特举办2015年高招系列访谈活动,邀请各大高校招生办老师解读各高校2015年高招政策。

   北京石油化工学院创建于1978年,具有鲜明工程实践特色。今天我们邀请了北京石油化工学院招生就业处处长魏融做客新华网,为广大网友讲解今年北京石油化工学院招生政策的调整和变动。

北京石油化工学院招生就业处处长魏融做客新华网讲解今年北京石油化工学院招生政策。

   北京石油化工学院:工程实践特色鲜明的应用型大学

   学校具备化学工程和机械工程两个领域的专业硕士学位授予权

   拥有28个本科专业

   北京石油化工学院位于京南大兴区,是一所北京市属普通高等学校,是首批获准实施“服务国家特殊需求人才培养项目”的院校,是首批“卓越工程师教育培养计划”、CDIO工程教育改革试点高校、高水平运动员招生资格高校和CDIO国际合作组织正式成员。

   学校创建于1978年,其前身是北京石油化工专科学校和北京化工学院第二分院,现建有清源、康庄、燕山三个校区,占地面积449亩。

   学校现有各类全日制在校生约7400人,拥有化学工程和机械工程两个领域的专业硕士学位授予权。学校有28个本科专业,涵盖工学、理学、管理学、经济学、文学等学科门类,其中国家工程认证专业1个,教育部特色专业3个,“卓越工程师教育培养计划”试点专业8个。学校有专任教师502人,其中博士学位专任教师占45%,两院院士闵恩泽是学校终身教授,唐本忠院士为学校讲座教授。

   学校先后与燕山石化等130余家企事业单位共建产学研合作人才培养基地。学生在国家、北京市各类学科竞赛和技能大赛中均取得优异成绩,毕业生的工程实践能力得到用人单位好评。

   面向未来,学校确立了打造北京市属高校一流本科教育,建设特色鲜明高水平应用型大学的新发展目标,致力于为国家石油石化行业、新兴能源产业和首都世界城市建设做出更积极的贡献。

北京石油化工学院招生就业处处长魏融做客新华网讲解今年北京石油化工学院招生政策。

   学校不断优化调整学科专业结构 新增会展经济与管理专业

   考生报考时注意专业体检要求 学校转专业机制灵活

   学校面向首都经济社会发展,紧密联系石化行业和新兴能源产业,将专业建设与学科建设、教学和科研有机结合,按照“服务地方、突出特色”的原则,统筹谋划学科专业群建设。

   重点建设了一批国家级、市级特色专业,学校以优势学科为支撑,以面向应用、产学合作为导向,目前,学校共有教育部特色专业建设点3个,北京市特色专业建设点5个,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业8个,教育部综合改革试点专业1个。

   同时以增强专业竞争力和适应社会需求为导向,一方面改造传统专业,一方面积极申报新专业,不断优化调整学科专业结构。2007年,学校结合区域和石油化工产业发展需要,增设了油气储运专业;2008年,适应位于北京(大兴区)生物医药产业基地建设,增设了制药工程专业;2012年,适应北京市安全生产和应急产业发展需求,新增了安全工程和物流管理专业。2014年,适应北京南部建设“中国会展航母”的需求,新增了会展经济与管理专业。新专业的设立促使学校的学科专业建设与首都经济与社会发展和行业需求的结合更加紧密,学科专业结构更加科学合理。

   2014年学校化学工程与工艺专业通过了国家工程教育专业认证工作,如果我国2015年能够成为《华盛顿协议》正式成员国,那么通过认证专业毕业生的毕业证将可能实现国际认可。

   考生报考时注意专业体检要求,根据国家体检规定,化工和材料类专业对于色盲色弱考生限报,具体可参考学校体检要求,色盲色弱考生,如果填报了化工材料类专业,招办在录取过程中会进行调整。其他专业没有限制,欢迎报考!

   2015年,学校新增了会展经济与管理专业。北京市作为国际会展中心,亚洲未来的会展之都,每年举办各类会议活动,数量多、规模大、层次高、专业性强,急需大量的高层次会展专业人才。毕业生可在各类企事业单位从事大型会议、节事活动和专业展览的策划与运营管理工作,就业空间很大,上升空间广阔。

   学校十余年来,坚持实行自由转专业制度,这项制度以充分尊重学生发展意愿、尊重学生专业选择权、尊重学生成长需求为导向,是适应我国现行高校招生制度下学生顺利成长成材的良性机制。北京石油化工学院高招录取的专业满足率虽然已经到92%的高比例,第一专业志愿录取率也高达60%以上,但考虑到学生及家长对高考录取时所选专业的认识不断清晰,以及学生职业发展取向的变化等对调整专业的需求,学校审时度势、大胆改革,从2004年开始实施了自由转专业制度,即在办学条件允许的前提下,对学生转专业不再附加任何限制条件和次数,在制度设计上秉承“资格平等,自主选择,理性流动,深度辅导,服务育人”的原则,尽最大努力满足学生的学习兴趣和职业取向的变化,建立了“零门槛”转专业机制。

   在过去10多年的转专业工作中,全校累计有900余名学生提出转专业申请,申请转专业的主要是一年级学生,平均占一年级人数的5-7%。其中有85%的学生实现了转入新专业学习的愿望。未成功转专业的原因主要是报会计学、油气储运专业人数太多而教学资源不能满足,或者是经过专业老师详细考核论证认为学生不适合学习拟转入专业。建议学生在高考报专业时就要考虑自己的兴趣爱好、未来职业取向等因素,报好自己想学的专业。自由转专业制度只是实现学生找到“适合自己的,才是最好的”目标的路径之一,填报专业时也要多方面考虑。

   学校不断加强校内创新实践基地建设

   围绕教育教学中的实际问题推动“三个转变”

   学校长期办学传统形成的“实践育人”特色,不仅在产学合作育人的持续推进中得到强化,而且在持续开展的大学生研究训练计划(URT计划)、学科竞赛活动中得到进一步发展。

   为培养学生的创新精神和创业能力,学校以大学生研究训练计划(URT计划)为抓手,不断加强校内创新实践基地建设,学校拥有十余个大学生创新教育实践基地。2014年,学校投入经费190.45万元资助209项URT项目,直接受益学生达705人,占10%。学生参加学科竞赛的积极性也明显提高。2013-2014学年累计2732人次参加各级各类学科竞赛,获得373个省部级以上竞赛奖励。

   学校遵循“以学生为中心”的理念,以提高教育教学实效为核心,围绕教育教学中的实际问题开展教育教学改革研究。学校积极更新观念,推动“三个转变”:即以“教为主”向“学为主”转变;“课堂为主”向“课内外结合”转变;“结果评价为主”向“结果和过程评价结合”转变。在人才培养目标定位、课程教学方法、教学大纲制定、考核方式改革、教学平台建设、教学质量保障机制等方面进行积极探索,提高教育教学质量。

   学校以工程教育专业认证引领专业内涵建设,将成果导向教育OBE 理念和方法用在学校专业建设与人才培养中。学校不断深化专业综合改革,在化学工程与工艺、机械工程、自动化、高分子材料与工程等专业积极申请国家工程教育专业认证,化学工程与工艺专业已于2014年通过专业认证。学校将在五年对所有专业进行校内评估,并深入研究高素质应用型人才培养标准(包括学校标准和专业标准),将知识能力大纲和课程体系建设不断深入。

   高分子、材料工程、功能材料按大类招生

   参加在京“高水平人才交叉培养计划”

   学校2015年高分子、材料工程、功能材料三个专业按材料类大类招生。学生入校经过1~2年的通识教育学习,对专业有一定了解后,再根据本人意愿、兴趣,学校的师资、实验室条件,社会需求及将来的就业去向等各方面因素选择专业。大类招生减少了学生填报志愿的盲目性,增加了专业选择的自主性,学生可按自己的兴趣、特长规划自己的学业生涯,更有利于培养学生的学习积极性。在专业分流过程中,充分尊重学生的意愿与兴趣,可进行多次专业选择,实行动态分流。与此同时,学校材料科学与工程学院实施全程动态导师制,学生入学便可接受专业导师的全方位指导,并在选择专业的同时选择导师,旨在为学生创造一个自由、自主、尊重意愿与兴趣的学习环境。

   2015年学校计划招生1650人,涵盖全国29个省市区,有28个专业进行招生。涵盖工学、理学、管理学、经济学、文学等学科门类。

   学校2015年在京招生人数为990人,文科130人,理科860人,比2014在京招生人数增加10%。在北京地区投放的理科招生专业有28个,文科招生专业8个,2015年特别针对首都经济社会发展特点,加大了会计学(注册会计师方向)、国际经济与贸易、物流管理、电气工程及其自动化等专业在北京的招生数量,北京考生将有更多的机会选择北京石油化工学院,毕业生就业前景广阔。

   学校在其他外省市地区计划共660人,对于河北、天津、河南、山西等地都投放了较多的计划,同时还加强了对广西、贵州、云南、宁夏等西部地区的支持,学校还招收高水平运动员及少数民族预科学生。

   2015年学校参加北京市“高水平人才交叉培养计划”,在高分子材料与工程、化学工程与工艺等六个专业面向北京生源招收优秀学生,以 “3+1”联合培养形式,在北京化工大学、中国地质大学(北京)进行为期3年的长期访学。进入学校的外地考生也可参加北京化工大学为期半年到一年的短期访学,充分享受北京高校优质教育资源。

   学校录取原则:进档不退档、分数优先、无级差、部分专业录取有要求

   为积极适应国家考试招生改革和北京市2015年高考政策的调整,为北京考生进行大平行志愿报考提供更多便利,学校2015年招生章程进行以下调整,

   进档不退档:提档比例不超过110%,进档考生服从调剂,一般不退档。

   分数优先,不设级差:按照分数优先原则安排专业,不设专业级差。

   一加到底:认可高考政策性加分,提档及安排专业时均计入总分。

   总分相同的考生安排专业原则:文科考生依次比较语文、数学、外语和文科综合,理科考生依次比较数学、语文、外语和理科综合。”

   单科要求:国贸、英语专业要求英语达到90分以上,信息与计算科学专业要求数学90分以上。

   北京石油化工学院在北京及全国各省市均参加本科二批次录取。近年在北京地区录取分数相对平稳,录取最低分一般为二本线,二本线以上考生都可以报考学校,分数高出越多,专业选择面越大。专业填报时一定要根据自己的兴趣爱好,根据往年各专业录取最低分,从高到低依次填报,注意拉开档次。学校近年在河北、山东、河南等地录取最低分一般都稳定在一本线上下,其他外埠地区达到二本线的考生也都可以报考。

   志愿填报建议考生服从调剂 “冲”、“稳”、“保”、“垫”

   建议考生填报志愿时注意以下几点:

   1、准确定位:要清楚了解学校往年在该省的录取最低分,根据考生成绩,得出与二本线的差值进行判断

   2、合理排队:同一批次志愿中,院校之间要有梯度。这个梯度一定是一个由高低的梯度,不能是中、高、低,更不能由低到高,否则是浪费志愿,可以按照“冲”、“稳”、“保”、“垫”来设计,从而增加录取机会,提高志愿的有效性。

   3、服从调剂:填报专业不当,如考生填报的专业扎堆,又不愿意接受专业调剂等。同时,还有可能是考生自身的条件不符合专业录取要求的限制。因此,考生填报志愿时,要正确评估自己的综合实力,合理搭配平行志愿。如果学生同意调剂专业志愿,则被录取的可能性就越大。那些不愿意调剂专业志愿的学生则被退档的可能性越大,退档只能参加补报而不是退到下一志愿学校。

   4、把握机会:每年都会有极个别考生填报志愿不慎重,录取后不报到。由于实行平行志愿后需要考虑的学校和专业相对较多,一定要对各个学校和专业情况都仔细考虑后再填报,不要浪费录取机会,考生录取不报到使其他能够进档的学生失去了到学校学习的机会,也给高校资源造成浪费。

   学校开放式办学与国外多所高校建立合作交流

   2015年学校与两所法国两所工程师学院合作办学

   学校近年来与英、美、法、德等国家的多所高校建立了合作关系,为学生提供了访学、交换、联合培养、实习等多个学习交流机会。如与美国哥伦布州立大学(Columbus State University)的交换生项目:学校部分专业的学生可申请交换生,到对方学校修读一学期或一学年,学生可享受双方协议规定的有关优惠政策,石化学院认可在哥伦布州立大学所修学分。与英国西苏格兰大学(University of the West of Scotland): “3+1” 本科双学位联合培养项目:学校大三学生可申请在该校修读第四学年,考试合格后并达到学校相应要求后,可同时获得两校本科学士学位; 与法国电子电气工程研究生院(ESIEE-Amiens)实习交换项目:每年从学校相关专业择优选拔一批大四学生去该研究院做毕业设计,同时对方也选派一定数量的学生来学校做课题设计,双方互免学费,生活费旅费自理。

   2015年学校再与两所法国两所工程师学院签署合作协议,分别是法国计算机与电信工程师学院(ESIGETEL)、巴黎电子与信息工程师学院(EFREI),根据合作协议,学校计算机和信息类专业可采取“3.5+2.5”合作培养模式,与法方工程师学院联合培养本科和硕士,学生在学校学习三年半,即7个学期,第四学年第二学期进入ESIGETEL或EFREI学习,学业期满授予北京石油化工学院学士学位和ESIGETEL或EFREI硕士学位。双方合作旨在通过交叉培养方式,培养具有国际视野的高水平工程类专门人才。

   近五年毕业生就业率稳居95%左右

   针对全国大学生毕业生人数逐年增加、就业形势十分严峻的情况,学校狠抓教育教学管理,不断提高毕业生培养质量和社会适应性,调动全体教职工的积极性,构建学生从入学至毕业的“全程化”就业指导体系,持续提升毕业生就业竞争力。毕业生就业实行“自主择业,双向选择”政策,毕业生根据所学专业面向北京市和全国相关企事业单位就业。学校教职员工关心支持就业工作,学校就业指导服务中心、教学院(系)和广大教职员工通过各种形式为毕业生就业搭建平台。积极开展产学研合作,主动走访用人单位,努力开拓就业市场,与800多家用人单位建立了密切联系。组织各种大中小型招聘活动,方便毕业生与用人单位洽谈交流;积极开设就业指导、职业生涯规划等课程,引导学生明确职业方向;邀请知名企业高管到校举办就业讲座,通过面对面、网络、电话、E-mail等多种形式,提供“一对一”就业指导与就业咨询服务。优先向用人单位推荐综合素质好、表现突出的优秀毕业生和经济困难毕业生;重点帮扶就业困难毕业生。通过毕业生质量调查表明,学校毕业生业务扎实、工作踏实、适应能力强,深受用人单位欢迎,许多企业连续多年来学校招收优秀毕业生,其中包括中国石化集团、中国石油集团、中国航天集团、中国北京同仁堂、中国移动通信公司、中国联通、中粮集团等国有大中型企业。近五年学校就业率均在95%左右。

   北京石油化工学院毕业生主要去向

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com