热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
2015大学生就业报告出炉!河南这些专业收入最高
2015年06月12日08:13 来源:大河网-大河报

  □记者李晓敏王灿核心提示丨高考已落幕,考得好不好已经不重要,志愿报得好不好才最重要。昨天,《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》(以下简称《报告》)正式发布,《报告》显示,2014届中国大学生毕业半年后的就业率为92.1%,61%的大学毕业生对自己的就业满意。“信息安全”成了本科毕业生就业满意度最高的专业,“法学“等专业已连续多年成为“就业红牌专业”。当然,也有专家指出,专业的“冷”与“热”是相对而言的,考生在填报志愿时更重要的是依据自己的兴趣。

  调查|本科学科中医学、文学、农学半年后就业率持续上升

  根据该报告近3年的调查,从三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的医学、文学、农学半年后就业率持续上升;而高职高专专业大类中的材料与能源大类、制造大类、财经大类、土建大类、电子信息大类、文化教育大类、医药卫生大类、艺术设计传媒大类就业率持续上升。

  预计2015年中国大学毕业生“就业红牌专业”(就业率、薪资和就业满意度综合较低):生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演。

  “就业绿牌专业”(就业率、薪资和就业满意度综合较高):建筑学、软件工程、网络工程、通信工程、建筑环境与设备工程、车辆工程、矿物加工工程。

   建议|专业的“冷”和“热”是相对的,填报志愿首要考虑兴趣和爱好

  对于不受市场待见的“法学”专业,河南省人力资源专家卢宇表示,从最近几年的就业形势来看,法学专业学生的就业情况不太好可能是因为其专业对口的工作多在司法机构或做专职律师。他建议,法学专业的学生在学校期间要学好专业基础知识,并积极参与司法考试;如果法学专业的学生不太喜欢法学又想求职顺畅,最好在大学期间就攻读另外一门学科。

  省内一高校招办的老师表示,专业的“冷”和“热”其实是相对的,比如,法学专业最近几年不受“待见”,可是在十年前,这个专业却是“炙手可热”的专业。因此,他建议即将步入大学校门的准大学生,在填报高考志愿时,首先要考虑自己的兴趣和爱好,要清楚自己为什么学,今后如何应用等。

责任编辑:张馨予
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com