您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
黄河科技学院创办人、董事长胡大白教授

  


黄河科技学院创办人、董事长胡大白教授做客大河网直播间


黄河科技学院创办人、董事长胡大白教授



  各位考生和家长朋友们大家好,今天我们邀请到的嘉宾是黄河科技学院创办人、董事长胡大白教授,请她为大家分析预测我省的招生形势和解答黄河科技学院2015年高考招生的一些具体情况。

  主持人:胡董事长,现在广大考生和家长最关心的是如何通过正规渠道咨询各大高校的招生信息,今年省高招咨询会还在咱们学校举行,您能不能给我们介绍一下今年省高招咨询会的具体情况?

  我校已经连续10年成功承办了省普通高招现场咨询会,今年是第十一年承办省普通高招现场咨询会。河南省招生办已经是第十一年把公开的省普通高招生咨询现场放在两个学校,一个是河南农业大学,就是在龙子湖的那个校区,主要是针对本科一批和本科二批的学校;本科三批和高职高专的学校都在我们黄河科技学院,去年我们学校接待省内外学校就有500多所,我们不收取高校、考生和家长任何费用,考生和家长到这儿咨询免费,而且有免费的茶水。这两天期间,所有本科三批和高职高专的院校、本科一批、二批的有中外合作办学的学校也都在这儿接受咨询;同时,在我们学校高招咨询会现场就可以连线河南电视台,到时候会有专家在河南电视台给考生对话,非常方便。时间是在6月25号,就是公布成绩的当天和26号两天。

  欢迎广大考生和家长朋友到黄河科技学院参加省招办举行的普通高招现场咨询会。

  主持人:胡董事长,今年我省的招生形势如何?对今年的录取分数,您能不能提前预测一下呢?今年的招生形势对黄河科技学院有什么样的影响?

  2015年,河南参加全国统考考生突破67万人,全省普通高校招生录取新生59.8万人,其中本科录取29.3万,今年的录取率约为89%,比去年增加11%左右,也就是说绝大多数的考生都能录取。

  据我预测,今年的录取分数线,正常的情况下不会比去年高,甚至有所下降。另外,全国各重点大学在河南招生计划每年都在增加,河南考生考上国家或省级重点大学比例越来越高。因此,今年的招生形势对我们河南的考生来说比较好,录取率预计还将保持继续上升的趋势。这对河南考生来说是一个好消息。

  还有一个好消息,今年我校招生计划增加了357人,共计8387人,其中本科5400人、专科2040人、专升本947人。这对考生来说是一件好事,这就意味着报考我校的考生被录取的机会增加了。少数民族的学生如果报了预科,还可以降80分录取,这也是一个好消息。

  从去年的录取情况看,报考我校的考生全部是第一志愿被录取,本科最低录取分数线:文史类最低分为464分(高出省控线39分);理工类最低分为431(高出省控线31分);专科最低录取分数线:文史类最低分335分(高出省控线135分);理工类最低分327分(高出省控线127分)。

  为什么在全国高校招生难成常态的情况下,我校的生源还是那么好。因为我校是全国品牌民办本科高校,是全国第一所经教育部批准成立的民办普通本科高校。多年来,我校的就业率均保持在96%以上,先后被授予“全国高校毕业生预征入伍先进单位”、“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”“全国就业典型高校50强”荣誉称号。

  主持人:黄河科技学院是全国第一所经教育部批准成立的民办普通本科高校,请您为大家简要介绍一下学校的历史概况和办学理念。

  我校创办于1984年,1994年成为全国第一所经国家教委批准实施专科学历教育的民办高校。2000年,学校第一个经教育部批准实施本科学历教育,2004年取得学士学位授予权,2008年通过教育部本科教学工作水平评估。2013年,学校被教育部批准为全国首批“应用科技大学改革试点战略研究单位”。

  目前,我校已发展成以工科为主、多学科协调发展的应用型大学。学校在郑州市有南、北两个校区,在济源市建有一个校区,总占地2600多亩,校舍建筑面积80多万平方米,现有专任教师1800余人,具有高级职称的教师近50%,青年教师中80%具有硕士研究生以上学历。

  建校31年来,我校以“办一所对学生最负责任的大学”为愿景,秉承“为国分忧、为民解愁、为社会主义现代化建设服务”的办学宗旨,坚持社会主义办学方向,为国家培养了14余万名“下得去、留得住、用得上、干得好”的应用型高级专门人才。

  学校曾荣获“全国毕业生就业典型经验高校”“全国民办高校先进单位”“河南省教学工作先进单位”“河南省科研工作先进单位”“河南省普通大中专毕业生就业工作先进集体”“河南省党建工作先进单位”校友网“全国民办高校理工类第一名”“2014中国五星级民办大学”等多种荣誉称号。

  主持人:黄河科技学院是全国首批“应用科技大学改革试点战略研究单位”,学校在专业设置上有哪些特色?今年有新增专业吗?

  我校以应用学科为主,设有工学院、信息工程学院、应用技术学院等14个二级学院;开设机械设计及其自动化、土木工程、电气工程及其自动化等59个本科专业和数控技术、建筑工程技术等32个专科专业。

  其中,材料成型及控制工程专业是教育部本科专业综合改革试点专业;区域经济学、通信与信息系统、机械制造及其自动化3个学科为河南省重点学科;护理学、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、音乐表演、计算机科学与技术、材料成型及控制工程等6个专业为河南省特色专业;通信工程、材料成型及控制、经济学3个专业为河南省民办教育品牌专业;机械设计制造及其自动化是河南省本科工程教育人才培养模式改革试点专业;通信工程、经济学、机械设计制造及其自动化3个专业为河南省专业综合改革试点专业。目前,我校拥有的省级重点学科、特色专业数量为全省民办高校第一。

  今年,我校新增2个热门本科专业(含方向)。新增的2个本科专业是当前社会需求量比较大的。根据社会需求,我校新增了纳米材料技术这个专业。纳米技术、信息技术及生物技术将成为新世纪社会经济发展的三大支柱。新增的另一个是商务英语(国际物流方向)专业——因为河南省现在要建立航空港区,对现代物流人才的需求量非常大,急需熟练掌握国际物流实践活动中所使用的英语及国际物流专业知识术语的专业人才。

  主持人:今年,济源应用技术学院是第三年招生,介绍一下应用技术学院的基本情况,它会不会比校本部分数线低一些或者门槛低一些?

  应用技术学院是教育部“应用技术大学改革战略研究试点”项目,经河南省教育厅批准设立,是一所培养应用技术型高端人才的全日制本科高校。它地处河南济源市,占地500亩,教学设施先进,学生住宿四人间(带空调),条件优越,各种配套设施完备。今年,应用技术学院被河南省公安厅授予“2014年度全省高校维稳安保工作先进集体”及“2014年全省单位内部治安保卫工作先进集体”称号。

  今年,应用技术学院本科招生计划是1050人,比去年增加100人。开设的本科专业有:机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、土木工程、车辆工程、工程造价、材料成型及控制工程、车辆工程(汽车电子控制技术方向)。

  从去年招生的情况来看,我们应用技术学院不降分录取,建议在7月4号到10号第一志愿报考时就报济源应用技术学院的这几个专业。

  主持人:黄河科技学院“本科学历教育与职业技能培养相结合”的特色人才模式荣获“国家教学成果奖二等奖”和“河南省高等教育教学成果奖特等奖”,请简要介绍这种特色化人才培养模式。

  我校以课堂教学模式改革为突破口,不断深化教育教学改革,构建了独具特色的“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式。这种特色人才培养模式,在2008年就得到了教育部本科教学工作水平评估专家组的一致好评;2014年1月,获河南省高等教育教学成果奖特等奖,同年9月,获“国家教学成果奖二等奖”。

  这种特色人才培养模式的主要内涵是:首先保证本科的学业标准,即保证本科的学术性、学位性和创新性。我们培养的学生拥有较强的基础理论知识,工作以后有学劲,也可考研。同时,在保证本科学历教育的基础上,不断加强职业技能培养。我们通过三种途径进行实践教学改革,实现了教学效果由验证性到设计性、综合性到创造性的转变。

  一是加强实习、实验、实训室建设。为方便学生在真正实现在“做中学,学中做”,学校大力加强实验室和实习(实训)基地建设,搭建基本技能训练和职业素质教育的平台。目前,学校建有各科类实验(实训)室102个,实验分室284个,校内实训基地15个,校外实训基地316个。

  二是加强“双师型”教师队伍建设。为适应“本科学历教育与职业技能培养相结合”育人模式的要求,学校拓展人才引进思路,从相关企事业单位、科研院所引进“双师型”人才,目前,拥有各类“双师型”教师630余人,这些师资力量为我校学科建设、应用型人才培养起到了重要作用。

  三是开展深度校企合作,共同培养人才。学校通过引企入校、创办企业、校企共建、收购企业四种形式,探索实施企业全程介入的融合式教学模式。融合式教学模式强调校企双方共同制定人才培养标准和方案、共同推动专业和课程建设、共同打造专兼结合的“双师型”教学团队、共同建设实训基地和研发中心、共同实施质量监控与评价,实现人才培养与企业需求有效对接。

  目前,学校与河南交通建设公司联合成立河南路建路桥工程检测公司,吸纳教师和学生协助做相关实验,参与技术革新;与郑州宇通重工有限公司建成国家级大学生校外实践教育基地;与惠普公司合作,获批省教育厅“惠普(洛阳)国际软件人才及产业基地”项目;与华为技术有限公司合作成立“华为信息与网络技术学院”;开设有“宇通重工班”“世界工厂网班”等10多个订单班和项目班,为企业订单培养人才。

  近年来,学校应用型人才培养成效显著,学生在美国大学生数学建模竞赛、中国音乐“金钟奖”合唱比赛、全国电子设计大赛等省级以上学科竞赛中获奖3946项,其中全国级奖励1090项。师生已获得国家授权专利329项,多项专利已实现转化。

  主持人:黄河科技学院的“职业生涯规划”教育非常有特色,学校是如何因材施教,助力学子走向成功的呢?

  职业生涯规划是根据学生潜质、兴趣等不同,将学生初步分为考研、就业、创业三种类型,并根据这三种类型进行分类指导,因材施教。学生根据自身的职业测评结果确定职业发展方向,并不断进行分析、评估、修正。学校全程提供引领、指导、咨询、服务,从大一到大四“四年不断线”,帮助学生完成从“学生”到“职业人”的转变。

  为了更好地为有考研目标的学生提供有针对性的帮助,学校在教学上采取了分级教学法,对不同水平的学生采取有针对性的教学内容和教学方法。针对考研的学生加大理论知识教育,我校组建了一支考研帮扶团队,按照五个考研学生配备一个导师,从基础课程学习、专业课程学习、考前辅导、选择考研学校、志愿填报方面等进行全程跟踪服务,全方位、多角度地提供考研辅导和留学指导,同时,为考研学生提供长明灯教室。今年在考研方面,我校工学院材料成型及控制工作专业考研录取率超过64%,有一大批学生考取国内外重点高校硕士研究生,如赵杰考取哈佛大学、张记袁考取北京大学、叶盛考取复旦大学……

  赵杰,他是学生会干部,除了完成日常课程外,积极参加校内外各类实践活动。大学四年的周末和寒暑假以及大三实习期,赵杰先后到中国电影集团北京电影制片厂、中央电视台、北京电视台、《河南日报》社等单位实习,积累了丰富的实践经验。其中,在北京电影制片厂实习期间,赵杰的一些建议和看法,获得了一位著名导演的赏识,并建议其进入哈佛就读,还帮他写了申请名校的推荐信。在推荐信上,这位著名导演写道:“从他身上我看到了年轻人对于梦想的执着追求,他是一个创新意识很强的新青年”。最后面试录取时,美国哈佛大学的老师看中的也是咱们的学生综合素质高,实践能力强。

  赵杰考上美国哈佛大学商学院硕士研究生的这个事情被媒体知道了,在3月31日的《大河报》头版以《若仅凭成绩,他不会成为“哈佛男孩”》为题报道了我校毕业生赵杰被哈佛大学录取的新闻,新浪河南、河南一百度等各大网络媒体迅速转发。

  主持人:今年,在“大众创业、万众创新”的时代背景和学校转型发展的新形势下,“黄河众创空间”获批国家级众创空间,请简要介绍一下“黄河众创空间”的基本情况?除此,能分享一下学校在支持学生创业方面的经验做法吗?

  2012年年初,我校开始筹建大学科技园,现已建成2万平方米。目前,科技园已成为集科技企业孵化、大学生创业、高层次人才建设与服务于一体的科技服务机构,相继被认定为郑州市大学科技园、郑州市科技企业孵化器、郑州市大学生创业孵化园,并被河南省科技厅批准组建河南省科技企业孵化器。

  今年5月,“黄河众创空间”被正式批准为科技部和河南省认定的全国首批众创空间和河南省首批众创空间,全国首批众创空间25家,河南省仅6家,我校是其中之一。目前,“黄河众创空间”在孵企业66家,以科技型中小微企业为主。培育创业团队和项目131个,拥有自主知识产权(专利)的创客170人。海外归国博士杨保成创办奥孚森高分子材料有限公司,河南大广电子科技有限公司被认定为高新技术企业,学生专利成果转化创业——郑州飞轮威尔实业有限公司获得CCTV、环球时报等国内外知名媒体报道。

  黄河科技学院的建校史本身就是一部创业史,“敢为天下先”的精神也一直是我校师生的品质特征。学校的发展史于2004年、2010年两次被美国费吉尼亚大学达顿商学院列为教学案例。2013年,我受邀到美国费吉尼亚大学讲学,受到了热烈欢迎。今年的3月20日,《华盛顿邮报》刊登了弗吉尼亚大学达顿商学院教授AlecHorniman的专题文章《中国教育家的远见和领导力成就了中国民办大学》,详细报道了黄河科技学院的办学经历。主要介绍了我在一起严重的事故中烧伤后,和丈夫杨钟瑶一起,在没有校舍和资金的困难下,历经千辛万苦,成就了中国第一所民办大学。

  我校通过建立大学科技园、黄河众创空间等,打造基础设施、企业发展、科技创新、创业教育、高层次人才和科技金融六大服务平台,为大学生创新创业提供资金、场地、指导培训等“一条龙”服务政策。大学生创业孵化园成为我校提高毕业生就业率,培养大学生创新创业能力的着力点之一,是郑州市政府首个认定的高校大学生创业孵化园。创业孵化园对入驻的创业学生提供房租、水电、培训、指导等费用减免政策支持。例如,音乐学院学生张志远,他参加了学校组织的创业培训班,期间创办了“爱尚娱乐工作室”,积累了一些创业经验。在创业导师的指导下,他的创业项目荣获河南省教育厅大学生创业扶持计划,得到大学生创业扶持资金支持。2014年5月,他正式创办郑州三恩科技有限公司,并入驻学校创业孵化园。目前他的管理团队十余人,大部分都是在校大学生。他不仅实现了自己的创业梦想,还带动了其他学生创业就业。

  近几年,我校学生的创业意识逐步增强,创新创业能力逐渐提升,创业人数逐年递增,已有在校生创业团队300余个。2014年有13个创业项目分别被科技厅、人社厅等给予资金扶持共计97万元,获得资助数量居河南省第二。学校曾荣获“全国大学生KAB创业教育基地”“河南省大学生创业教育示范学校”“河南省十大最具科技创新力单位”等称号。

  主持人:就业指标是社会公众对一所大学的一个衡量标准和标杆,去年黄河科技学院获得了“全国高校就业工作50强”荣誉称号,请您简要介绍学校在就业方面有什么样的政策指导?今年毕业生的就业情况怎样?

  我校通过积极开展就业政策介绍、面试技巧培训以及简历制作辅导等服务,建立毕业生就业情况跟踪反馈机制,利用新媒体发布求职信息、求职技能等,广辟就业渠道,提高学生就业成功率。

  我校通过就业指导中心为学生提供更有效的就业指导服务;通过家校合作、校友合作、校企合作,以家长论坛、校友座谈会、企业宣讲会、校园招聘会、企业实习等方式,充分利用家长、校友、企业各方资源,为学生提供就业、实习资源共享。如今,我校已经形成了“以校内两次大型双选会为主体、百场专场招聘会为延伸、网上就业市场为载体、就业基地为依托”的就业市场体系,为毕业生和用人单位提供优质高效的双选平台。仅2014年,学校就举办大型双选会3场,专场招聘会119场,提供就业岗位31277个。

  从就业情况看,多年来,我校的就业率都保持在96%以上。2014年,我校获得了“全国高校就业工作50强”荣誉称号。今年,我校信息工程学院635名本科毕业生,已签订就业协议615名,签约率为96.8%,剩下的这个20个人人家不愿意就业,例如出国啊、创业等。

  我们的学生“下得去、留得住、用得上、干得好”,用人单位满意,“回头客”也多。北京、上海、广东、浙江等地区的企业,TCL集团、黄河实业集团、江海集团、邮电设计院等全国知名企业,都纷纷前来招聘,甚至连老总都亲自来挑选人才。

  主持人:在节目最后,请胡董事长给考生支招如何填报志愿,在自愿填报、择校选择专业的过程当中应该注意哪些事项?

  2015年河南省高招设7个录取批次,不同批次的志愿填报模式不尽相同。其中,一本和二本院校实行完全平行志愿,三本和专科批次等院校实行顺序志愿+平行志愿,提前批录取的艺术院校则实行顺序志愿。由于志愿模式不同,投档规则不同,报考注意事项和填报技巧也不尽相同。

  1.平行志愿

  针对院校:一本和二本院校

  录取原则:分数优先

  报考技巧:选报学校间拉开档次,留个保底学校

  平行志愿就是按投档成绩给考生排序,按分逐个检索考生填报的志愿,只要检索到符合投档条件的高校,即向该高校投档。当遇到多名考生总成绩相同时,依次按语、数、外、综合科目的成绩从高分到低分排序投档。

  2.顺序志愿

  针对院校:提前批录取的艺术院校

  录取原则:志愿优先

  报考技巧:选好第一志愿很关键

  对填报提前批录取的艺术院校的考生来说,第一志愿的选择特别重要。因为第一志愿投档时,各校同时阅档,并决定录取与否。

  3.平行志愿+顺序志愿

  针对院校:三本、专科及专项计划等批次录取院校

  报考技巧:可将往年生源不足院校作为第二志愿

  “平行志愿+顺序志愿”模式的第一志愿同样比较关键。

  由于考生志愿分布不均衡,一些院校报考人数过多,势必造成第一志愿考生落选,而有些院校报考人数较少,第一志愿无法完成招生计划,第二志愿就会发挥作用。

  对这些批次来说,4个平行志愿平行投档,均为第二志愿。考生可参考往年第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并拉开档次。

  考生在填报志愿之前,一定要对专业的内涵和发展方向有一个必要的研究。专业选择对一个孩子的成长成才来说还是比较重要,孩子对这个专业有兴趣,而且这个专业的就业方向对他有吸引力,两个方面相结合才最有价值。其次,不要过度的关注“冷和热”,冷门专业和热门专业都是不断变化的,今年的“冷”可能明年就”热”了,它都有一个波动的区间和可能。第三,选择一个好大学比简单的选择一个好专业更加重要。第四,关注学生就业的问题。一般来说,学校都是根据国家经济社会发展各个领域对人才的需求设置专业,关键是学好、学扎实。因此,考生在选择学校和专业时,要综合自己的学习能力、兴趣爱好、就业前景、家庭就业环境以及该专业的历史录取资料等因素全面考虑,切不可盲目跟风或片面做出判断和选择。

  最后,欢迎广大考生和家人到校参观考察,欢迎广大考生选择黄河科技学院。