您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
郑州锦宏教育、高考志愿填报专家张运华

  

高考志愿填报专家张运华:如何科学填报高考志愿

锦宏教育、高考志愿填报专家张运华做客大河网直播间

高考志愿填报专家张运华:如何科学填报高考志愿

锦宏教育、高考志愿填报专家张运华


      主持人:各位网友大家好,欢迎收看大河网视频,今年的高考已经落下帷幕了,我想在这个时候呢,各位考生和家长最关心的就是考生分数和录取线报考的问题,在接下来这几天呢,成绩和分数线都即将公布,那么今天呢我们也非常荣幸地邀请到了高考志愿填报专家张运华张老师,来为我们在这方面进行一下权威的解读,那首先请张老师请您跟各位网友打一个招呼吧。

  张:各位网友大家好!

  主持人:恩,非常欢迎您张老师!首先呢我想代表各位考生和家长问一个最重要的问题,那就是今年您认为怎么样根据预估分数准备高考志愿呢?

  张:好,这是一个非常好的问题。那么考生呢,每一年高考以后都会预估分数,那么结合官方网站或者说相关的教育机构,估的分数线,可以给自己的学校和专业有一个定位,那么这个定位呢比如说同学平时考试一模二模和三模考试,比如说考六百分左右,过一本线六十分七十分,那么结合这一次题的难易程度,自己发挥的水平,可以预判一个分数,那么这个分数呢可以定位到学校,比如说过一本线六十分七十分,可以读到湖南大学、山东大学、四川大学、中南大学、重庆大学等,大概在这个区间里面可以上下浮动十分左右,把这个区间学校的范围扩大,这样可以选到十所或十五所差不多的学校,那基本上正常发挥呢分数线出来以后就是在这个区间里面,这时间定位了学校以后,家长和考生都可以了解这些学校的相关专业,那些学科有优势,学校的基本的情况,专业的就业的情况,还有在学校的学习情况,为下一步的高考的志愿填报做一个比较好的准备。

  主持人:恩,那您觉得今年的这个招生计划和往年相比的话,有什么变化呢?

  张:那么今年呢招生计划和2014年相比,总体情况招生计划是持平的,那么文科比去年增加,一本的招生计划增加了31人,理科呢一本的招生计划增加了一千四百二十多人。总体的情况,那么,二本和三本包括专科计划和去年基本相当,总体上河南省还有个贫困计划,总体的计划是增加的,增加了几百人,达到三千三百多人。

  主持人:恩,好的。那您觉得这个提前批、一本、二本,是这个统筹应该如何考虑呢?还有就是说如何避免填报误区,还有?误判呢?

  张:那么这样我举一个例子,提前批呢是一个提前批的机会,包括军校、国防生、艺体生、还有司法类以及理科类的一部分院校拿出了一本分专业提前批招生,那么提前批招生呢,它的填报,6月25号到28号的下午6点填报结束,那么这个时间,在填报的过程当中呢,我们一定把填报的规则看的比较清晰,按照我的讲法说,要做到两个问题,第一个,提前批对自己想学的学校定位准,第二个,提前批一定要填报比自己本科一批走的学校要更好才去填报。我举一个例子,那么前几年我们这有一个考生,他在提前批填报了清华大学的国防生,那么提前批它的梯度是1+4,第一志愿1个学校,第二志愿是4个学校,填报了清华大学的国防生,但是清华大学的国防生差两分,没有录取没有提档,他把最后四个学校都填满了,那么最后一个学校填的一个学校郑州大学,郑州大学国防生不够,把档案提走给他录了,那么这个同学就亏了,那么亏得原因是什么,这个同学的分数,在清华大学低两分附近的分,其实和他学校匹配的也就只有清华或者北大的国防生,或者说上海交大、复旦、浙大等等,这几个学校可以匹配他的分数,也就是说比他的分数要低的学校在提前批里面空着就空着,但是不要乱填,填上了以后去不掉了,以免造成自己的分数就是浪费掉了。

  主持人:恩,好的。那今年我看哈,我是今年比较关注高考,我认识到一个词叫做平行志愿,您能不能给大家做一个解析呢?

  张:那么河南省在本科一批、本科二批都是实行平行志愿,平行志愿呢是六个学校,每一个学校下面可以填五个专业,那么高考投档的时候平行志愿有三句话,叫“分数优先,遵循志愿,依次投档”,我简单解释一下,那么什么叫“分数优先”呢?也就是说,河南省每一年的高考出来以后,每一个同学都有一个分数,在全省有一个排名,那么在投档的过程当中,是先投分数比较高的那个同学,比如说,一个同学考600,一个同学考601分,在投档的时候,一定是601分这个同学的档案先投出去,然后才再投600分这个同学的档案,这是“分数优先”。第二个呢,“遵循志愿”,遵循志愿也就是家长和考生选择院校的机会,比如说,像临床医学类的、或者说财经类的那么这几年,这些学科比较热,很多家长和考生都想报这个学校,那遵循志愿呢我们要看考生的流向,那么我们可以报相对来说不是特别热门的学校,比如说地域不是特别好,不像北上广,但是它的性价比也是比较高的,这时遵循志愿是调整我们志愿的方向,争取更好的录取机会。那么第三个是“依次投档”,依次投档有很多考生和家长没有明白,认为平行志愿有六个学校六个机会,其实我讲的通俗一点,平行志愿也就是我们按一个学校的思维去准备,就是只有一个学校把你的档案投走,那么在这个时候呢,我们在考虑问题的时候,我们在定位学校,比如说前两个学校我去冲一冲的话,就是这两个学校有可能提了档,有可能投不出去档案,那么第三个学校,也就是依次投档,当然依次投档以后,考生进学校,学校会安排,根据这个考生的情况,安排各个专业,在单科成绩要求合格,或者说身体条件等等情况下,有服从调剂的话,一般学校就录取了,所以说在,我的建议是平行志愿投档的过程还是要服从调剂,不然的话,就会降到下一个批次,是这样的。

  主持人:恩,好的。那您能跟大家解释一下大学十三个学科门类设置这方面的问题吗?

  张:那么我们大学的招生这是个非常好的问题。那么中国大学的学科设置呢分为十三个学科门类,从大的方面来讲分为两大学科门类,一个自然科学类,一个社会科学类,那么自然科学类呢,就是理学、工学、农学、医学,这是适合理科生来填报的,那第二个呢,就是这个社会科学类,包括文学、史学、哲学、法学、经济学、管理学、教育学、艺术学,再加上军事学,就军校这个类别的,总共十三个学科门类,那么我简单讲一讲,那么自然科学类,基本上理科生招的计划是非常多,主要招理科生,像工学呢,目前中国在这个制造业的发展上,从工业大国到工业强国,从制造业大国到制造业强国过渡的过程当中,工学的需求也是比较多的,另外,临床医学相对来讲有的学校的分数就相对比较高,那么理学呢,是做研究方向的,但是包括农学,未来中国农业的发展,也是可以期待,这是理科生主要的方向。那么社会科学类呢,基本上很多专业都是文理兼招的,其中典型的就是经济学类和管理学类,既招文科生又招理科生,包括教育学类,艺术类也是如此,那么像文学、哲学、法学,法学也是文理兼招,文学、史学、哲学这几个专业呢相对来讲招文科生比较多,理科生有的院校也有招生,但相对名额少一些,就是家长和考生要根据自己是文科理科、然后孩子的兴趣来选择适合的专业门类。

  主持人:好,那您认为,这个大学生应该如何选择自己的专业呢?

  张:好,选择专业呢,这是很多考生在高考以后,不知道自己读哪些学科门类,不清楚自己的未来在哪里,哪些学科适合自己学,那么我认为应该从三个方面来考虑吧,那第一个方面,同学在选择专业的时候,要根据自己的兴趣性格和职业特征,要知道自己擅长学什么或者喜欢学什么,这是第一个。那么第二个呢,要根据社会需求,也就是个人的发展和国家未来的发展,人才的需求的趋向。那么第三个呢要结合整个家境的情况,包括父母的建议等等,那这里面我想讲的是,有很多家长我们可能选择专业的时候,会考虑这个专业未来比如说好不好就业,将来的收入怎么样,那这是现实的,但是很多大学基础专业里面基本上都是通识教育,但是文科和理科专业的区别也是比较大的,这时候家长应该做一个区分,根据更有利于孩子发展,也更有利于就业,更利于考研,更利于出国,也适合这个家庭去选择这个专业,然后去选择学校,这样比较好一些。

  主持人:那张老师您能不能给大家在每个学科重点的专业门类做一下解读呢?

  张:好的。那么这个学科呢,不同的学科它会有不同的研究方向或者是学的方向,那么我重点呢,今天给大家谈一谈,有哪些学科门类主要学什么,这也是很多考生和家长比较关注的,就是不知道这个专业到底是做什么的,那么我简单说一说,

  那第一个,我们说一个比较热门的专业,比如说建筑学,一般的建筑学院都有三个专业,第一个建筑学,第二个城乡规划,第三个风景园林,就这些主要学建筑设计、区域规划和景观建筑设计的,毕业了他的发展的趋向一般都是要建筑设计公司或者规划设计院等等,那么一般这些学科呢需要一定的美术基础,开学以后大学要有一个美术的测试,如果美术测试不合格,可能会调到土木,或者相关的专业里面,那么这是建筑学,提到建筑学,我简单给家长和考生介绍一些著名的院校,比如说我们说建筑学的老八校,清华大学、同济大学、天津大学、东南大学、还有哈工大、重庆大学、华南理工大学、西安建筑科技大学,这是老八校,那同时呢还有一些著名的985院校,建筑学也是非常好的,也就是说建筑学通过教育部评估的,它发的毕业证学位是建筑学学位,没有通过教育部评估的是工学学位,在这个行业认可度还是有所区别的,那么其他的建筑学比较好的,985或者211院校,或者通过教育部批准的院校,像浙江大学、南京大学、武汉大学、深圳大学、长安大学、合肥工业大学,比如说在二本里边也有一些不错的学校,比如说苏州科技学院、昆明理工大学、天津城建大学、吉林建筑大学、山东建筑大学、安徽建筑大学等等,都可以供家长们和考生去了解这个学科的相关的门类,这是建筑学门类的。那第二个呢我谈一谈,大工科类别的,那么工科的招生计划几乎占整个考生计划的招生人数的百分之四十左右,这是非常庞大的学科门类,那么工学也是一个基础性的相对应用性比较强的学科,它主要分几个大类,未来就业的前景应该是比较好的,那么第一个就是机械类、电子类、电器类、计算机类、材料科学类、土木工程类、交通工程类,当然还有这个化学工艺工程类、当然也包括服装设计工程类等等,那么我重点谈一个方向,那么就是说,中国现在是经济大国,未来要成为经济强国,未来中国也要从制造业大国成为制造业强国,那么李克强总理提出这个2025包括这个中国工业化信息化的融合互联网一家,都要把中国的工业产业进行升级改造,那么升级的过程当中需要大量的工科的人才,那么未来中国的发展产业,工业发展的几个高端的方向,我给大家简单做一个介绍,供大家参考,那么第一个,高铁装备制造的,是总理推广我们的高铁技术,第二个,像航空航天器的制造,那么这一个也是代表一个国家工业化的水平,那么第三个也就是大飞机的制造,第四个这个轮船船舶的制造,包括航母的制造,还有一些国家重型装备的制造,都带动国家的制造业水平,只要工业制造业在发展,机械、电子、电器、自动化、计算机、材料科学,那么这些专业呢相对来讲都会有比较好的发展,这是工科类的一个大门类。

  主持人:那张老师,您再介绍一下经济学和管理学门类的吧。

  张:好,那么经济学和管理学呢,这两个门类,基本上是文科生和理科生都有很多的招生计划,文理兼收,它的特点呢,包括现在女孩儿比较多,就很多考生女生基本上占一半,她不读工科类或者理学类的专业,尽可能选择这个类别的比较多,所以说我要重点做一下介绍,那么经济学门类,经济学门类第一个专业叫做经济学,经济学是一个研究性专业,它就研究市场资源怎么配置,经济怎么发展,又降低能耗,又保护环境,它是研究这个的,经济学的这个专业。那么经济学累其他的有几个专业是应用性比较强的,包括我们大家都比较热门的金融学、金融工程、投资学、保险学、包括财政学、税务学等等,那么这是这几个专业。

  主持人:恩,好的。那张老师您再继续说一说管理学方面的。

  张:管理学这个专业呢,管理学最主要的就是工商管理,就是我们原来说的工商企业管理,还是这一个,另外一个像会计学、财务管理它也在管理学门类,那么为什么会计学和管理学都在管理学门类呢,因为你看企业在运行过程当中基本上考虑两个,一个企业的成本中心和利润中心,那么这两个中心都可以通过财务报表来反映出来,所以说财务管理和会计学国家都给它设定在管理学门类,还有像人力资源管理也是一个比较重要的学科,还有市场营销包括工程管理,比如说电子商务、酒店管理、旅游管理等新兴的管理学门类,都属于在这个学科门类里边,那么这个读管理学的同学在大学里面,我建议不但把管理学读好,像经济学、哲学、社会学等等这个学科都要多读些书,对于未来同学的发展应该是也是可以期待的,非常好。

  主持人:恩,好的。那您认为平衡好院校、专业和地域之间的关系呢?

  张:这个是考生和家长在填报志愿的过程中遇到的一个非常现实的问题,也就是说家长的理想和考生的理想都是去发达城市学热门专业上名校,未来选择好的职业,但是在高考填报志愿的过程中我们应该明白一个道理,就是高考志愿填报没有完美的选择,都是个性化的选择,

  比如说一个同样水平的学校,他到发达城市去相对来讲他的分数就要有所提高,那么第二个,你想学比如说金融学,比如说建筑学,比如说临床医学这样非常热门的专业,同样的学校,那么它的分数也可能会高到8~10分,甚至比这个分数更高,这就牵涉到我们怎么做好专业和院校地区间的平衡,那么我的建议是如果是工科的同学,男生学工科专业,那么我建议还是以专业方向为主,结合这个院校,比如说,西安交通大学、哈尔滨工业大学,这是十分著名的理工类院校,但是地域并不特别好,但是这两个学校它的教学水平在国内工科里边是比较突出的,这是一个。

  那么第二个呢,像文科的考生,或者说理科生想学财经类的,那么最好去发达的城市,比如说上海、广州、北京啊,像发达的城市经融业信息相对发达一些,可以做一个平衡,另外呢像女孩,也可以去相对比较好的城市,这样把这个专业和院校地区,结合考生的想法做一个平衡,最终做出一个适合同学自己的一个选择。

  主持人:恩,好的。非常感谢张老师能够到我们视频演播间给我们进行一个深度的解读,那么今天呢访谈就到此结束了,非常感谢大家的观看!谢谢!

  张:谢谢各位网友!