您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
刘育涛:郑州平行线教育校长

  

    就在前几天,刘育涛无意中加入到郑州一个知名中学家长群,这个群里所有家长的孩子,无一例外,都很优秀。刘育涛,郑州平行线教育校长。聊天中,他提及一个国内著名数学名师,群里家长却无一人知晓。“那一刻,我有点急,更是暗暗坚定了决心,我要把中国最优质的教育资源,拿过来放到郑州家长和孩子的眼皮子底下。”刘育涛说,他过去、现在和将来要做的,只是想让咱河南的、郑州的孩子,和北上广的孩子,尽可能地站在同一条起跑线上。

  口口相传,让它拿到数个“第一”

  这些年,平行线教育的发展,靠的主要是口碑。而就是这样的口碑宣传,愣是让今年的平行线,拿到了诸多“第一”。

  2015小升初,平行线教育四大名校共录取1177名学员,据说,这个数字在业内排到了第一。

  2015中考,平行线超常班王晨瑜同学,671分勇夺中招状元!

  2015全国初中数学联赛,平行线申泷轩以总分全省第一的好成绩,获得一等奖!

  2015第20届“华杯赛”总决赛,这一次,平行线代表队击败了北京学而思、北京高思、上海学而思以及广州、深圳等多地的传统强队,以7金12铜的总成绩傲居奖牌榜首。

  面对今天的成绩,校长刘育涛似乎早已胸怀成竹:“做人格局要大,眼光要远,做教育也一样!”

     刘育涛的“竞赛”情结

  这个年代,大家又都开始谈情怀,刘育涛也有自己的教育情怀。不过,他对情怀有着独特定义:产品(教学内容)好了,那叫感情,产品不好,那叫忽悠。

  对于“竞赛”,刘育涛的情结很深。“我最早接触竞赛的时候,就已经明白了,河南是一个教育大省,却不是一个教育强省,更不是一个竞赛强省。”他说,相对于北上广大城市,河南的优质教育资源太少,比如,只有一所211高校。

  刘育涛说,作为一家民办教育机构,他无力改变这一现状,但却可以利用民办教育机构的灵活:把全国最优秀的教育资源、渠道资源,通过自己的力量,“拿”到河南。

  所以现在,也只有平行线学子,才能独享到“高精尖”的师资团队,可以顺利参加国内外各种顶级竞赛活动。

  “高精尖”师资团队和国内外顶级赛事

  “高精尖”的师资团队,是平行线最独特的制胜法宝。

  从外聘集训教练:华杯赛主试委员会副主任、希望杯数学邀请赛命题委员会副主任周春荔,著名数学家、华杯赛主试委员会副主任委员余其煌,全国闻名的数学竞赛教练陈平,华杯赛主试委员刘嘉,到长期教练:毕业于北京大学,北京市数学集训队前主教练韩涛、迎春杯和华杯赛的主要命题人佘飞……个个都是“大家”,个个可以独当一面。

  在这些顶级教练的带领下,一大批毕业于清华、人大、南开、浙大名校的大学毕业生,加入平行线后,成为名师下的“高徒”。

  而刘育涛所说的“渠道资源”,是平行线利用自己在业内的知名度和顶级师资资源,把国内外顶尖赛事引进郑州,展现给“实力上并不输给大城市孩子”的郑州学子。

  比如,已有23年历史的日奥赛(日本算术奥林匹克竞赛)、美国普林斯顿大学数学竞赛(PUMaC)、华杯赛、全国初中数学联赛、迎春杯、希望杯等。通过这些赛事,让孩子打开眼睛看世界,并获得直接进入国外名校的机会。

  教学内容为王,教学方式无可颠覆

  即便是在互联网风行的今天,教育最核心的支撑,依然不是“互联网+”,而是教学内容。

  发展到今天,平行线能独树一帜,是因为它始终坚持“教学内容为王”,而且有着无可颠覆的教学方式:在构建知识体系的基础上,更注重构建孩子的思维体系。

  注重讲解基础的数学知识与数学方法,先构建一个知识平台,夯实学生的基本功。在此基础上,通过多种变式、多个视角,去培养孩子思考问题的习惯,进而形成科学的思考习惯,而这种习惯,又会帮助孩子提高对知识体系的认识,形成一个良性循环的学习状态。这些数学思想和科学思维体系的构建,让孩子们受益终身。

  平行线的15人“微学堂”

  平行线的30人班、40人班,常常是人多得挤不下。但是发展到目前阶段的平行线,在教学内容已经取得成功的同时,教学服务还是需要不断的升级,即将开始的15人“微学堂”,便是它的升级产品。

  微学堂,“升级的不只是教学环境,更是一个对教学和服务无微不至的态度”。微学堂的主要授课内容,和常规班一样,但班级人数的减少,有利于学生上课时注意力更加集中,更高效掌握课堂内容。

  微学堂独创“上课+测试+评卷+补弱”的互动增强型授课模式,关注学生学习中的每一个微小的进步和缺点,对学生成绩提高有很大帮助。微学堂前期以培优为主,测试入学后通过更有针对性的教学和服务,帮助那些聪明但是学习习惯不好、不会检查自己错误的同学,也帮助那些不会辅导孩子作业的家长,通过更细致的教学服务和科学的授课模式,让成绩中上的同学快速进步,考入一类名校。