热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
多地民校小升初如小高考 家长:一两道题定成败不公平
2015年07月31日13:22 来源:半月谈

  作为一名小学六年级孩子的家长,吴女士这一年来始终处于焦虑状态:到底该给孩子选哪所初中?小升初考试怎么准备?进入7月,她的焦虑到达顶峰——孩子能不能面试通过?

  按照我国义务教育法的规定,从小学到初中的九年都是义务教育阶段,实行“免试就近入学”制度。然而,多地仍频频出现以民办初中为主的“小升初”赶考现象,竞争激烈,场面壮观,使得原本正常的小升初变成了严峻的“小高考”。

  择民校,小升初考试火爆

  2014年初,教育部印发了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求各地落实小升初免试就近入学政策。

  一年多来,全国各地大力规范小升初招生。北京取消共建,实行划片入学;广州叫停公办外国语学校和民办初中笔试招生;西安民办学校招生注重综合素质评价……

  在强力推进下,“不得举办选拔性考试”成为公办和民办初中招生的“硬杠杠”。以宁夏银川为例,银川市外国语实验学校等三所民办初中结束了10年左右的考试招生历史,于2014年起实行20%电脑随机派位和80%面谈的招生方式。

  然而,小升初“赶考热”并未销声匿迹。6月27日、28日,近4万名小学毕业生参加了郑州市区民办初中小升初阶段性评价,热点民办初中参评学生和招生计划比例达14∶1。

  今年银川市三区共有小学毕业生14462人,而报考三所民办初中的学生人数为4441人,近三成毕业生首选民办初中,最终三所民办初中录取1300人。

  从家长的反馈来看,一些地方的改革举措并未得到他们的认可。记者在银川采访时,一些家长表示,以往小升初“一考定胜负”,孩子们虽然辛苦,但毕竟考分是最公平的。而现在,短短十几分钟的面试,一两道题就决定成败,很难让人信服。还有一些家长认为,面谈让孩子们接受了人生第一次类似应聘的“大考”,加重了孩子的心理负担。

  记者7月11日在银川市民办初中面谈现场采访发现,多数孩子看起来比较淡定,而家长们则显得很焦虑。每当一名学生面谈结束出来,一大群家长就立刻拥上,询问孩子面谈的题目。这些都是后面将参加面试的孩子的家长,希望能给孩子搜集到有用的信息。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com