热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育培训专区 >> 行业新闻
关注我们:
打造中原城轨第一校铸造辉煌业绩
2015年08月03日13:51 来源:大河网教育

打造中原城轨第一校铸造辉煌业绩

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,省委书记郭庚茂,郑州市市长马懿等到郑州城轨交通中等专业学校视察。

打造中原城轨第一校铸造辉煌业绩

郑州城轨交通中等专业学校乘务专业学生将要奔赴工作岗位实训

  如今,全国各地的高铁、城铁、地铁、轻轨事业发展得如火如荼。在这样的时代背景下,带动了相关专业院校的迅速发展。其中,一所名为郑州城轨交通中等专业学校顺势而上,以高就业率、名师育教、军魂育人等特色办学理念享誉中原大地,铸就教育传奇。

  2015年4月13日,对于郑州城轨交通中等专业学校来说,注定是不平凡的一天。这一天,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,在河南省委书记郭庚茂、郑州市长马懿等党政领导的陪同下,到该校视察,张德江对学校取得的成绩更是给予肯定和赞扬。

  关键词顺势而上

  培养国家需要的专业人才

  这所学校究竟有何魅力,能够得到社会各界的认可和赞誉?“学校之所以能够取得这样的成绩,越来越好的发展,首要原因便是大环境的影响。”谈及近年来学校快速发展的原因,郑州城轨交通中等专业学校校长于存涛这样说道。

  首先,河南的地铁行业仍属于起步阶段,就业市场广阔。其次,在河南省中原城市群城际铁路网规划中,先期规划的8条城际铁路线,运营里程就高达1084.9公里,再加上高铁、动车、普通列车,需要大量的城轨专业人才,但目前培养地铁轨道类专业人才并具有一定规模的职业院校很少,这就为该校提供了发展机遇。

  如今,随着国务院批复《中原经济区规划》,明确了郑州国家区域型中心城市地位。《规划》确定建设郑州至徐州、商丘至合肥至杭州、郑州至万州等快速铁路,研究郑州至济南、郑州至太原、郑州至合肥等快速铁路通道等。此外,全国还有20多个城市在开工建设地铁,而一个城市轨道交通网的建设周期一般都在10年至20年,地铁相关高级人才,已经成为城市争抢的焦点。

  于存涛介绍,正是基于这些背景,学校得以迅猛发展,并将“办人民满意的中职学校,育国家需要的技能人才”作为办学目标,顺势而上,得到了社会各界、家长以及学生的认可。 关键词实战性学习“地铁车站”搬进校园搬进校园

  整洁大气的地铁列车、完整的地铁售票系统、车站进出口闸机设备、安检仪、地铁轨道……

  进入该校的地铁实训教室,记者仿佛“穿越”到了现实版的地铁站。为了进一步培养学生,学校专门购置了6辆地铁车厢,供学生现场操作学习,如同“身临其境”到地铁车站。

  “这些列车是学校花费数百万元从北京购进的。加上铺设轨道和相关实训设备的建设、建站台等,总投入超过上千万元。”于存涛说,之所以这样,为的就是给学生一个身临其境的实操环境。让学生借助这些专业的设施,更好地学习轨道专业知识,为以后的就业奠定牢固的基础。

  除了地铁实训教室,学校还有大大小小10余个实训室,分别放置着轨道交通信号道岔设备、城市轨道交通牵引供电设备、地铁运营沙盘设备和车辆检修等设备。在这里,真正实现了理论知识和实际操作的“无缝对接”,每个学生都有实操机会,调动学生的学习兴趣,提高学习效率,更好地掌握规范化操作,提升专业技能和就业核心竞争力。

  关键词硬件建设

  学习成才的理想场所

  “栽好梧桐树,引得凤凰来”。对于学校来说,过硬的硬件建设必不可少。

  据了解,郑州城轨交通中等专业学校,坐落于新郑市新村产业园区(龙湖大学城南,107国道东侧),交通便利,环境清幽,既远离大城市的喧嚣浮躁,又具有浓郁的人文气息,适宜学子学习生活。学校占地面积635亩,建筑面积20余万平方米,拥有教职工500余人,在校生1.5万余人,资产总值近5亿元。在硬件建设方面,学校本着“高端、先进、实用、前瞻”的思路,按照本科院校的设置标准,不断加大财力、物力和人力投入,满足现代职业教育需要,努力打造一个在河南省中职院校中处于领先地位的示范学校。

  目前,学校已建成教学楼4栋、学生宿舍楼14栋、实训楼3栋、综合服务大楼2栋、行政办公楼1栋;图书馆藏书60万册;所有教室全部配备多媒体教学设施,为现代化教学提供了保障;拥有先进的计算机中心,配备有1000余台计算机以及完备的计算机网络系统;拥有宽阔的运动场地,包括300米塑胶跑道、篮球场、排球场、羽毛球场、足球场等;学生食堂、文化广场、洗浴中心、商店、银行和西餐厅等生活服务设施,为广大师生提供了充足的服务保障。校园规划设计科学,功能布局分区合理,由南到北依次为运动区、教学实训区、综合服务区、公寓生活区。校园环境优美,校容整洁,文化氛围浓郁,是学习成才的理想场所。

  关键词特色管理

  “军魂育人”“名师育教”

  当然,除了优质的硬件设施、实战性教学,“军魂育人”也是促使城轨学校成为业界传奇中的一剂“强心针”。

  目前,“90后”俨然成了学生的“主力军”,在他们身上,普遍存在管理难的问题。面对这一难题,2012年8月,郑州城轨交通学校纳入中国人民解放军预备役预编单位序列,针对“90后”青少年心理特点和中职院校学生管理中普遍存在的问题,采用军事化管理。每个班级配备了辅导员、军训教官和生活老师,点面结合,对学生管理实行全覆盖。目前,准军事化管理体制已成为学校学生管理的特色和亮点,受到社会和学生家长好评。

  在军事化管理的同时,为提高教育教学水平,满足专业课教学需求,学校加强师资队伍和实习实训设施建设。目前,学校拥有专任教师220余人,近30%的教师具有硕士学历,同时,聘请60多名企业、高校具有高级职称和实践经验的兼职专业课教师。 关键词就业率高就业不是问题,圆梦学子

  身着帅气靓丽的工作服,就职于各个城市的地铁、高铁。在城轨学校的一个网络贴吧内,记者看到不少学生发来“贺电”。

  自创办以来,城轨学校便以其超高的就业率吸引着广大学子。据介绍,2013年学校招生人数为2000人,2014年达到了4000人,而在今年这个数字被再次刷新,春秋两季招生人数则达到了8500人。记者了解到,该校目前开设了5个城轨相关专业,今年暑假后在校生数量可达8000多人,学生毕业后就业率超过95%。甚至有不少本科院校毕业的大学生,要求到学校学习一年后再就业。

  “职业教育从某种意义上说就是就业教育。”于存涛说,学校一直按照“出口畅才能进口旺”的工作思路,把就业放在重中之重,推行校企合作、订单培养、工学结合的人才培养模式,不断拓展就业渠道,广泛搭建就业平台,使学生能“招进来、送出去”。

  除此之外,学校还与郑州铁路局等轨道交通部门合作,每年安排大批学生到列车上顶岗实习,按照岗位要求完成工作任务,接受专业教师和用人单位的双重教育与管理,提升学生的业务素质。同时还与北京、上海、广州、深圳等大城市的轨道交通相关单位签订订单培养协议,保证学生毕业即顺利就业。

责任编辑:张馨予
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com