热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
高校自主招生录取名单公布 农村、西部地区考生较少
2015年08月07日18:47 来源:人民网-体育频道

  人民网北京8月7日电(欧兴荣)教育部阳光高考平台近日公布了全国90所试点高校自主招生录取考生名单,其中77所面向全国招生的高校录取人数极不均衡,农村、西部地区录取考生较少。

  77所名校面向全国招生

  这是2003年推行自主招生政策以来,高校首次公布这一名单。90所高校中,有77所面向全国招生,均为在国内享有较高声誉的名校;还有13所高校只面向本省(市区)内招生,均为地方重点建设院校,比如广西大学、云南大学、贵州大学等。

  中国人民大学在去年自主招生暂停一年后,今年重新开始在23个省市区招生60人,比2013年的400余人大大减少。而所有学生只入读两个专业,分别为人文科学实验班和理科实验班。

  在各省(市区)录取人数极不均衡

  记者整理名单发现,77所面向全国招生的高校在各省(市区)录取人数极不均衡,两极分化明显。

  以北大(本部)、清华、复旦(本部)三大名校为例,今年录取总人数为857人。其中在浙江、湖南、江苏三省录取人数最多,分别为108、87和80人,北上广(东)则处于中上游位置,分别为71、54和40人。而在海南、青海、贵州、新疆4省区,三校加总才各只录取1人,此外,在5个省区录取是个位数,分别为内蒙古、广西、甘肃各3人,宁夏2人,福建9人,在云南则没有招生。

  此外,部分高校录取考生呈现较强的地域性色彩,比如武汉大学在湖北录取119人,哈尔滨工业大学在黑龙江录取111人,中山大学在广东录取89人等,均远远高于在其他省市区录取人数。

  农村、西部地区学子进名校依然较难

  77所高校在今年初发布的自主招生简章中,均突出要面向西部地区和农村地区考生倾斜。但记者整理名单发现,录取的西部地区考生远远低于中东部地区;并且录取考生大都来自地级市以上高中,来自县级市及以下高中的考生难觅踪影,这从侧面反映出农村地区录取的考生较少,农村和西部地区学子通过自主招生破格录取读名校依然较难。

  而清华大学“领军人才选拔计划”和北京大学“博雅人才培养计划”作为两所高校自主招生中的“重头戏”,均强调向农村地区倾斜,但截止目前均未公示入选资格学生名单和最终录取名单。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com