热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
数学是体育老师教的:英体育教师上阵补数学教师空缺
2015年08月21日16:51 来源:中国日报网

  有流行语调侃“数学是体育老师教的”,不料这在英国居然成为现实。据英国媒体8月20日报道,由于英国合格的数学教师严重短缺,有的学校被迫委派并不具备相关资质的教师——甚至体育教师——来教数学。

  专家估计,全英国中学数学教师目前有5500人的缺口,为了补漏,有的中学被迫找来体育教师或者地理教师“救火”,甚至任用起了一般极少带头教课的教学助理。

  与数学教师人数短缺形成对比的是,英国政府对中学数学教育的重视程度与日俱增,对数学和英语测试成绩的评估及要求也越来越严格。还有数学家19日呼吁,应该拿出更多利好,帮助学校招聘、留住合格的数学教师。

  英国数学教育咨询委员会成员罗伯特·巴博尔表示,数学教师短缺对那些规模小、质量差的学校造成的影响相对严重,而规模大、质量好的学校则大体安稳。巴博尔称,部分有条件的好学校会超额聘请数学教师,以备有人辞职的情况下的不时之需,所以不存在人手不足的困扰。

  英国数学教师学会成员科琳娜·安杰表示,农村和沿海地区的学校受到的影响最为严重,因为年轻的专业人士不愿意在这种地方落户,而大都市地区的状况就要好得多。另外,数学教师们更愿意去相对成功的学校求职;一方面原因是,那里的学生常请家教,家长也更加支持学校工作,使得教师的任务变得相对轻松。

  从国际测试的成绩来看,英国15岁学生的数学成绩在全球排名中连年下降,不少英国学生到16岁就不再学习数学了。为此,英国官方专门改革了数学考试系统,增加考试难度,每周数学教学时间也延长了1个小时。另外,英国还强制性要求所有英语、数学两门考试成绩在C以下的学生重考。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com