热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育培训专区 >> 行业新闻
关注我们:
技术人员和“高管”吃香 汽修成为时代“宠儿”
2015年08月25日15:39 来源:大河网教育

      近日,河南省人社厅发布的今年第二季度全省人力资源市场职业供求状况分析报告显示,技术人员和“高管”在第二季度人才需求人数大于求职人数。职业资格一级(高级技师)岗位空缺和求职人数的比率最高,说明市场对高级技能人才颇为青睐。

  专业技术人才的供不应求,让诸多处于择校观望期的初中高生把目光放在了学一热门技术上。那么问题来了,初高中毕业生学什么技术好就业呢?我们一起看看专家怎么说。

  中国汽车工程学会高级工程师赵林教授分析说,现代汽车维修服务于千家万户,面对的是机、电、液一体的高科技集成物,且种类繁多,技术更新快,对从业人员的要求越来越高。目前,国内汽车维修企业的从业人员技术素质普遍偏低,总体的技术水平不能适应汽车新技术的发展需要。现有汽车维修企业的从业人员中有65%以上是高中、初中甚至小学毕业生,25%来自各类技术学校或中专,不到10%为大专以上相关专业毕业生。就人员分布来看,5%的高学历人员部分从事相关企业管理工作,25%的各类技校生正在成为企业的骨干,而70%的低学历毕业生都在一线工作,而且技术水平提高较慢,由此看来,汽车维修企业正需要有理论基础且经过正规培训的技术型人才,这类人才经过实践锻炼后能迅速提高,他们直接充实到生产一线,提高整体技术水平。

  权威数据显示,我国目前技术工人队伍结构中,技师以上、高级工、中级工、初级工的比例仅为4:8:31:57,而发达国家的比例为11:23:49:17,显然,我国中高级技术人才短缺情况十分严重。其中尤其以汽修热门专业为代表,被称为“高级蓝领”的高级技师已经成为稀缺资源,“高级蓝领”出现断层的消息屡屡见诸报端。

  据预测,我国汽车维修方面中高级技术人才缺口将达到250万左右,目前,北京、深圳、上海、广州、河南等地汽车维修高级技工的薪金待遇更是可以和研究生相媲美,从这一系列数据看来,初高中生选择学汽修,就业前景非常广阔,成为时代的“宠儿”指日可待!

  2015初高中毕业生学什么技术好就业?毫无疑问,汽修已成为时代“宠儿”,有意加入技术队伍的童鞋们不妨到郑州万通汽修学校看看再做决定。

责任编辑:张馨予
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com