热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
为娃娃上学“抢跑” 准妈妈扎堆“抢生”
2015年08月28日16:28 来源:广州日报

为娃娃上学“抢跑” 准妈妈扎堆“抢生”

图片来源:网络

为了能让孩子早一年上学,有不少准妈妈选择在9月1日前“挨刀”剖宫产,为娃娃上学“抢跑”。昨日,记者从市博爱医院获悉,近段时间剖宫产咨询量明显增多,预计8月31日剖宫产数量将达到本月最高值,或超过20例。

市博爱医院产科专家指出,剖宫产对母婴均有影响,如果单纯为孩子能早上学而选择剖宫产,那并非明智的选择。产科专家建议家长不要盲目选择剖宫产,而应等待胎儿瓜熟蒂落,自然分娩。

据市博爱医院产科主任何艳君介绍,近段时间到医院咨询剖宫产的孕妇较前段时间有明显增加,部分孕妇已经预约了8月底进行剖宫产,预计8月31日会有十几甚至超过20胎的剖宫产婴儿出生,比平时数量会有所增加,“这可能与9月1日是上学分水岭和当天农历日子寓意美好有关”。

准妈妈黄女士的孩子预产期本是在9月初,“就差那么几天,孩子就要晚一年上学,很吃亏,所以选在月底前剖宫产”。记者了解到,除了为让孩子早上学,还有部分家长是为孩子选良辰吉日的生日而“择日剖宫产”。

对于这些做法,何艳君称医生特别不赞成,因为这么做有诸多弊端,不仅对产妇不利,也会影响孩子的身心健康。“其实所谓早一年的入学优势,若是用孩子的一生来换取,并不值得。”何艳君建议准妈妈们不要盲目选择剖宫产,而是等待“瓜熟蒂落”,自然分娩。

何艳君称,面对这种情况,医护人员都会首先向孕产妇或其家属做思想工作,以确保母婴安全。而且从医院的角度来说,也并非孕妇想在9月1日前生就会按其意愿进行剖宫产手术,而是要根据其具体条件而定,有剖宫产手术指征且怀孕满39周的才可以做剖宫产手术。

“如果孕周不够,是不予考虑的。”何艳君告诉记者,如果胎儿不成熟却过早出生,对母婴均不利,“早产儿容易出现一些并发症,例如会有呼吸方面的问题,抵抗力、免疫力等各方面也会相对差一些。”

此外,有教育方面的专家表示,孩子早读书并不一定就有很大的优势,一些过早读书的孩子往往心理相对脆弱,容易受到挫折,甚至可能因此丧失学习兴趣,影响孩子的一生。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com