热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
妈妈担忧宝宝新入园易生病 专家给您支招
2015年09月01日13:37 来源:钱江晚报

  听说孩子刚上幼儿园的前几个月,特别会生病,什么拉肚子啊,反复感冒啦之类的,妈妈们真是担心啊。

  家住海曙区的竺女士未雨绸缪,四处打听哪里可以打流感疫苗。不过医生说了,这个无须忧心,每年10月,疾控部门会根据流感病毒变异情况推荐新疫苗,一般在10月、11月,流感大规模爆发前接种比较合理。

  孩子们为什么会集中在这个阶段反复生病?家长能为孩子们做些什么?昨天,钱江晚报记者也特地向宁波市几位儿科专家打听了一番。

  刚上幼儿园的孩子

  易得哪些病

  钱江晚报记者就新入幼儿园易生病的问题走访了多家医院的儿科,医生们表示,这个阶段的孩子易反复发作的疾病,主要是呼吸道感染和消化系统感染。

  其中,呼吸道问题最常见的就是感冒。马训香说,每年九十月都会有几个“眼熟”的小患者,有的一个月左右就因为感冒发烧来三四次。另外,化脓性扁桃体炎、手足口病、疱疹性咽颊炎等也较多。

  消化系统的问题,主要表现就是拉肚子、呕吐、腹痛、低烧等。其实都是病毒感染。

  马训香说,消化系统的问题,如果孩子症状明显,就要及时到医院就诊;而呼吸道问题,如果孩子发烧后吃睡都好,人也有精神,家长在家多观察并采用物理降温,若持续不退烧、精神萎靡或有其他症状,就要到医院检查了。

  担忧一:

  上幼儿园前要打流感疫苗么

  不用,10、11月接种较好

  竺女士的儿子今年两岁半,马上要上小小班看。不少有经验的朋友告诉她,好多孩子上幼儿园的前几个月,总是反反复复地感冒,有的还拉肚子,特别是小小班的孩子,更容易生病。

  竺女士越听越紧张,跑到社区医院想给儿子打流感疫苗。但医生说,每年10月疾控部门会根据流感病毒变异情况推荐新疫苗,一般在10月、11月,流感大规模爆发前接种比较合理。

  “现在到10月还有两个月呢,孩子万一得了流感怎么办?”竺女士拖钱江晚报记者问问,为啥非得等到10月份才能打流感疫苗。

  解析:记者从宁波市疾控中心了解到,每年的流感病毒都会有少许变异,流感疫苗也会加以调整,每年10月起,疾控部门会推荐新疫苗。

  注射流感疫苗后14天,人体会产生流感抗体。一般来说,接种后一年内都有保护作用。每年10月、11月,在流感大规模爆发前接种,是最为合理的。

  疾控部门表示,根据历年的监测结果评估,流感疫苗的保护率可以达到80%~85%。也就是说,100个人接种流感疫苗,80人以上都不会再感染流感病毒,余下的近20人感染后,也只是有比较常见的感冒症状,一般不会产生并发症。所以届时妈妈给孩子接种疫苗,可以有效预防流感,不必过于忧心。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com