热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
那些留学生们不知不觉中会犯下的“中国病”
2015年09月02日10:22 来源:cnr.cn

随着中国留学生数量日益增长,在中国留学生群体中,我们不难发现他们的“中国病”越来越明显。这些病在一定程度上妨碍了他们在适应的前提下体验完美的大学生活。

学习成绩是评判一个人成功的唯一标准

在中国,从小学到大学,最主要评判你是否优秀的标准就是你的学习成绩。大部分中国学生从小就被学习分数所评判,这也让中国学生在美国非常在乎学习成绩。中国学生之间可能会相互说某某某拿了GPA 4.0 (每门课成绩都是A),这会让大家觉得这个人非常厉害,非常聪明。

然而在美国,大家更看重一个人的全面发展。我在招生办工作时,问过一个招生官,考试成绩到底占多大的比例?他说你的成绩不能太差,如果很低,那么要明确告诉我们为什么。如果你的成绩到了一个不错的水平,那么你的课外活动和你的文书是更重要的。并不是说你SAT拿了2300就比2200要好,也不能保证你可以被录取。美国大学鼓励你把课外活动展示在你的申请中,也许你对音乐艺术非常感兴趣,也许你很喜欢帮助人所以做了很多NGO的活动,这些课外的活动使得你这个人完整得呈现在招生官面前。

而且,在你以后找工作的时候,你的成绩只是在你简历上的一个数字,你如果花了你的大学时间全部在学习上,那么你的美国之旅并不完整。 并且,用人单位并不会因为你在所有的课上都拿了A,就会觉得你无比聪明,把你录用。反而,他们会觉得你太书呆子了,不敢用你。

你费劲千幸万苦来到美国不仅仅只是为了拿4.0的成绩,同时还应该在这四年里让美国大学的气氛治好你“只好学上进,读书为大”的“中国病”。

中国人扎堆

中国人很讲感情,到了陌生的地方人生地不熟,第一件事就是去认老乡,认同届,把自己固定到一个组织里便安心了。这一方面是好的,因为如果有困难,可以相互帮助。但是同样,扎推也让你限制了你的交友范围。

我的一个美国同学就说,在学校总会看到看到中国人一堆,讲着中文。美国人通常都会和陌生人打招呼的,可是中国人乌压压得一堆,让她觉得完全不能交流。而且她觉得这些中国人都没有尝试去和美国人做朋友,只是呆在自己的中国圈子了。在她看来,好朋友与好朋友之间并不是要每天黏在一起的,不是说上厕所都要一起去的。她们平时如果谁有困难了,就会相互帮助。放学之后,会各自做各自的事情,不需要时时在一起,人与人之间这种“弱联系”反而让各自可以更好地成长。

同样,我也不是说你不要不和中国人接触。在中国生活了这么多年,这个根是忘不掉的。你在春节的时候,美国人并不会和你一起看春节晚会,包饺子。他们也不了解你从小大大的文化,就像不了解他们的文化一样。因此,你要仔细思考你出国留学(课程)到底是为了什么,你以后到底想做什么。如果你想真正融入美国生活,每天吃披萨意大利面,去美国派对,那么你可以多和美国人接触,可是要做好吃苦的准备。如果你只想拿一个学位然后回国,国内还是很注重人与人间的关系的,因此多交些中国朋友会有帮助的。无论如何,清楚自己想要的,并且去做。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com