热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
借服饰认识中国 海外学子以旗袍演绎东方美
2015年09月06日08:30 来源:cnr.cn

借服饰认识中国海外学子以旗袍演绎东方美

白晓芸身穿大红色旗袍拍摄定妆照,手拿纸伞,尽显中国女性风韵。

身穿白底印花旗袍的陈霄雪面容姣好,素色旗袍和桃红色朱唇相搭,展现出古典和时尚的完美结合。

近日,由国际卫视和美国旗袍艺术协会联合主办的“中美旗袍才艺大赛”纽约区复赛在纽约法拉盛华灯璀璨的夜晚隆重举行。20岁出头的中国留学生陈霄雪从百名参赛选手中脱颖而出,进入了决赛。在这次的比赛中,有来自美国的各界人士作为嘉宾,也有来自日本、新加坡等国的参赛选手,其中不乏像陈霄雪一样的中国留学生。

聚焦和传承中国传统服饰

今年4月,“中华旗袍节与行为艺术快闪系列活动”就在纽约全面启动了。2015年正值联合国成立70周年,在此背景下,“中美旗袍大赛”以“中美两国构建新型大国关系,落实两国元首人文磋商机制”为目标,希望通过旗袍演绎时尚潮流,让流动的文化艺术传递“一带一路”的中国梦。

国际卫视(纽约)总编辑、此次大赛的总监刘政说:“旗袍传统制作的核心布料即为丝绸。旗袍在20世纪30年代兴盛于中国苏浙一带,其也是‘海上丝绸之路’的主要始发区域之一。”同时,旗袍是民国的国服,追随着时代,承载着文明。因此,国际卫视希望通过中国加速走向世界舞台中央这一历史发展契机,策划发起“中美旗袍才艺大赛”,唤起海内外朋友对中华民族传统服饰的关注。

很快,这一活动在美国校园里引起了热烈的反响。不分年龄,不分肤色,许多来自中美以及其他国家的留学生都积极地参与了进来。当被问及为什么会参加此次大赛时,陈霄雪说,旗袍是一个极具中国性格的元素,她希望自己能穿着它在各国文化齐聚的纽约,自信地向大家展示这一中国传统服饰。

另一参赛选手白晓芸是满族人,对旗袍就有一种特别的情愫。在参加这次比赛之前,她就加入了美国旗袍文化艺术协会。她说,希望能穿上旗袍展现出东方女性的恬静、端庄和来自中国人的自信。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com