热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
孩子海外游学花费数万元 被旅行社带进美国赌城
2015年09月06日09:38 来源:cnr.cn

图为:武汉游学机构会不定期组织出境游学联谊会

欧洲名校游、赴美夏令营……今年暑期,武汉各大培训学校、留学机构、旅行社纷纷推出出国游学产品,而参加类似于这样的游学,纠纷每年都会发生多起。近日,武汉旅游质监所接到多起暑期游学归来的投诉,主要集中在未与家长签订合同、行程安排名不副实、培训机构超范围经营等,目前正在会同工商部门进行查处。那么游学市场现状如何,背后又有何隐忧?记者近日进行了调查。

现状

花8万赴美为留学探路

武汉一家公司老总陈先生暑假送女儿赴美游学,15天花费8万元。“我们打算让孩子出国留学,现在游学可以提前了解当地风土人情,以后孩子去了才不会陌生。”陈先生对记者说。

记者了解到,武汉海外游学团主要以12至18岁的中学生为主,不同年龄的学生团有着不同的游学目的。人数最多的游学团要数高二、高三学生团,这些团的学生大都是抱着实地踩点美国、英国、澳洲等国大学的愿望来的。记者昨从武汉旅游部门获悉,今年武汉暑期出境游学人数突破5000人,同比增长40%。

从暑期出国游学的目的地来看,大多数机构都锁定美国、英国、欧洲等地。由于签证的原因,大多数的游学营都需要提前两三个月进行预订,知名游学机构的精品游学线路甚至需要提前半年报名。而记者从武汉一家中学了解到,今年暑假,该校高一一个班的学生有一半参加了出境游学,火爆程度可见一斑。

旅行社竟带学生去赌城

随着出境游学人数的增长,投诉也逐渐增多。近日,武汉旅游部门接到多起关于出境游学名不副实的投诉。一位张女士反映,当时对游学提供的“大学名师授课”、“名校推荐信”等内容十分感兴趣,所以花钱让孩子去美国,但女儿回来反映这些行程基本没有,游学团对学习的帮助非常有限。

记者在这份4.6万元的游学团行程中看到,有两周的周一至周五都只上半天课,下午多数安排旅游购物游玩,周六、周日不上课,没有任何安排。

“真没想到女儿的游学变成了购物旅游。”女儿刚刚从美国游学回来的刘女士说,导游将孩子们带到了第五大街、梅西百货购物,女儿买回皮包等各种物品,出国走马观花玩了一圈,并没有学到什么。

刘女士说,表面看,两周的活动行程安排很满,但仔细看就会发现有问题:在某个小景点逗留整天,自由活动、校园活动、与当地学生面对面、多次与寄宿家庭共度等空泛的日程安排充斥其中。从孩子回来反馈的情况,虽然行程表里没有说有购物行程,但当地旅行社还是变相地推销商品。

业内人士透露,出于商业目的,有的国外“友好家庭”往往把接待游学生当成生意做,一些海外地接社团会增加景点和购物,有的游学团居然还有去拉斯维加斯赌城的行程。

武汉旅游质监所负责人对记者说,从投诉情况看,主要集中在出境游学机构不和家长签订合同、行程安排名不副实、培训机构超范围经营等方面,目前正在会同工商部门进行查处。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com