热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
北京:小学高年级书面作业一周一次 老师全批全改
2015年09月06日16:32 来源:人民网-教育频道

  人民网北京9月6日电(熊旭 实习生裴扬)明日,北京市中小学校将正式迎来新学期。北京市教委今日就规范义务教育阶段教育教学行为提出要求:义务教育阶段各级各类学校应按照平行分班的要求做好入学组织工作,不得设立重点班和以区分学生学业水平为目的的实验班,特别不得以所谓“因材施教”名义对学生进行分类分层式入学考察和分班教学。

  北京市区教育督导部门和教研部门将加强对学校入学测试的监管指导,并建立相应的检查备案制度。

  据悉,新学期来临,中小学的教育教学也将迎来一系列新变化:

  根据今年7月北京市教育委员会通过的义务教育阶段课程计划,40或45分钟的固定课时将被打破,这将给予学校及学生更多弹性和自主性。

  按照中小学学科教学改进意见,学校要组织学生走出校门,中小学校各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程。从新学期开始,11万初一新生将接触新课程——开放性科学实践活动,这门课将渗透物理、化学、生物、地理等学科知识和能力培养,重点提高学生的科学探究能力。

  从这个学期开始,低年级学生的作业需要在课内完成,要求教师在分配教学时间时,要预留作业时间。其他年级的书面作业“一周布置一次”,这种一周一次的书面作业应该是体现综合性、研究性、创造性的“大作业”,教师应全批全改……系列教育综合改革的新举措将会在新学期让越来越多的学生走出校园,进入博物馆、科技馆,课内外、校内外、区内外、学科内外的教育资源供给与共享将进一步促进优质教育资源的扩大与教育的均衡发展。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com