热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
明知证书“鸡肋”还要考?求职 能力比证书更重要
2015年09月07日16:44 来源:广州日报

明知证书“鸡肋”还要考?求职 能力比证书更重要

作为高学历群体,硕士博士创业优势更明显。图片:新华社发

日前,国家决定在去年以来已取消149项职业资格的基础上,再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格。同时,要进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项。

过去,很多企业为了方便招聘,往往在招聘具有职业资格认证的岗位时,会要求应聘者具备相应的职业资格证书,从而把没有证书的人才拒之门外。随着国家政策的大力推进,未来会有更多职业资格认证被取消,这也让企业HR的招聘工作产生了一些变化。未来,求职者如果不提供职业资格认证,靠什么能打动HR呢?HR又该如何挑选到合适的求职者呢?

求职者无奈:明知是“鸡肋”还要考

往年9月份,应届毕业生多在急急忙忙考证、预备岁末应聘高峰时怀揣着各种证照去找工作。今年,一些人却很纠结,“说不定我考的证书今后就被取消了,那不等于白考了吗?找工作的时候还有没有用?”

不过,大部分求职者还是想多考些证书来备用。“就业形势严峻,我觉得多考个证能多条路。”小王考了7个证,除了大学英语四、六级证书,还有驾驶证、计算机二级、普通话等级证、人力资源师证、商务英语等证书。小王说,他学的经济学专业,还准备再报一个金融理财师的证,“考这些证,多跟经济外贸等有关,也是为了能找个实力强的公司。”他说其他的同学也在考各种证书,除了最基本的普通话、驾照、计算机,还有证券从业资格证、会计证、导游证、单证员、外贸会计、外贸英语等。小王称,虽然明知可能是“鸡肋”,但大家都在考,不考害怕求职时吃亏。

记者了解到,“想就业先考证”,“证越多越好”“考个证也没有损失,万一以后有用呢”,这是很多求职者的想法,正是这种职场人士的从众心理,令千奇百怪的许可证应运而生,衍生出各种培训机构,导致资格证考试乱象。职业许可证本是对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,结果变成了有些证只要交钱就可以拿,完全体现不出求职者的能力。

建议:别盲目考证

目前常见的职业资格证书有四种:人力资源和社会保障部颁发的国家职业资格证书;各有关部委直接颁发的国家职业资格证书,如法律职业资格、执业医师资格等;由各类行业协会、专业学术团体等颁发的行业内职业资格认证;国外一些第三方职业鉴定机构进入中国后,颁发的所谓的国际通用的职业资格证书。

对此,有网友“前进的蜗牛”认为,并非所有的职业资格认证都没用,现在有一些职业资格认证还是很有技术含量的,如注册会计师、一级注册建筑师、一级注册工程师、注册设备工程师、注册电气师等。其中注册电气师(供配电)的挂靠费用高达25万元/年,一般具有这些资格的人找工作是更加具有优势,也是对自己能力的一个证明。

证书也并非越多越好,求职者小王尽管考了7个证,可到了招聘会才发现证书作用并没有他想象得那么大,企业对这些证书反应平平。业内人士建议,别盲目考证书,选择含金量高的证书才能给求职加分。考证族应求精勿贪多,选择一门职业深入学习,中级以上证书含金量更高。此外,不论国家对职业资格是否取消,取消多少,求职者仍然要有一颗学习的心态,不断给自己“充电”。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com