热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
英学生数学不如中国娃?学霸面试牛津叹"要求太高"
2015年09月08日17:16 来源:扬子晚报

英学生数学不如中国娃?学霸面试牛津叹"要求太高"

BBC电视纪录片《中式学校》前不久的热播曾引发中英教育的大讨论,纪录片中中国老师和英国学生的种种冲突矛盾也让人吃惊。然而,真实的英国学生真是这样的吗?英国的学校真的不讲纪律吗?英国的学生真的成绩不行吗?昨天,南京一中6位曾在英国有交流教学经历的老师,讲述了他们亲历的“英国教育”。

“BBC的纪录片更像一个真人秀”

一中2位老师曾入围BBC拍摄名单

据了解,江苏省与英国埃塞克斯郡(简称埃郡)是友好省郡关系,江苏省教育厅在埃郡成立江苏汉语中心,面对埃郡中小学开展汉语教学。南京市第一中学作为首批汉推基地,每年提供教师交流任教。昨天,有英国任教经历的一中历史老师谭海军,语文老师宫健,英语老师张佳地,熊晓玲、孙晓蓉和赵叶丽6位老师和记者交流了他们眼中真实的“英国教育”。

“BBC剪辑的纪录片和实际情况是有偏差的。” 2011年去英国交流任教一年的熊晓玲老师告诉记者,英国的学校分公立和私立,最好的生源和最优质的教育资源都比较集中在私立学校,而私立学校的孩子学习任务也很重,是英国精英教育的代表。而在公立学校中,也分选拔性的文法学校以及‘来者不拒’的普通的综合性公立学校。而BBC节目中的公立学校其实属于普通综合公立学校中比较好的一所,但并不足以当作英国教育的典型代表。

记者了解到,BBC拍摄中英教育纪录片时,当时在全国有70名老师进入名单,其中南京一中谭海军和郭兴华2名老师也入了围。教语文的宫健老师告诉记者,虽然一中老师最后没有去,但是大家都研究了BBC的这档节目。“这不像一个纪录片,更像一个真人秀,从拍摄剪辑到表现目的都能看出是有所设定的,也许他们是想引发英国人关注公立教育。但我认为中国式教育并不是它所表现的那样,我们要有我们的文化自信。”

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com