热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
留美中国学生网上租房险遭跨国诈骗 报警投诉
2015年09月09日08:56 来源:中国新闻网

留美中国学生网上租房险遭跨国诈骗 报警投诉

资料图片

据美国《世界日报》报道,留学生或刚毕业的社会新鲜人想在美国湾区求学、实习、就职,往往面临高房价与高租金的难题。由于经济能力有限,合租、睡客厅或寻找低价位住宅都是年轻人压低住房开销的选项,然而诈骗集团也利用同样心理设下陷阱。

就读圣地亚哥加大3年级的留学生陈志森暑假在旧金山找到一份研究石油管线工程与环境污染的实习,为方便通勤,他从分类广告网站寻找附近出租房屋。一间市区旁邻近地铁,每月700元(美元,下同)包水电租金的套房吸引他的目光。

陈志森表示,那“屋主”自称是27岁的单身女生,目前因海外企划案在菲律宾马尼拉工作。由于人不在无法让他进屋看房,但可以邮寄房内的照片供他参考。如有兴趣租屋在申请表上填写姓名、电话、地址、联系邮件,并附上照片。接着汇钱到西联汇款公司(Western Union)指定账户,收到钱后她就会邮寄钥匙他。

“屋主”为进一步证明自己拥有该栋房屋已三年,还寄了一张房屋所有权的复印件,然而该复印件反而让陈志森起疑。

“那张证书像经过计算机修图剪贴。”他说:“字迹格式都不对,而买卖成交价竟是8万元,即便3年前再便宜的房价也要七、八十万元,用低于市场价十分之一的价格买房未免“太划算”。退一步想,在平均租金要两三千的闹区有间700元全包的套房也很可疑。”

实际查访该房屋后他发现,不仅该屋住着一家4口,巧合的是真牌屋主的长女也曾使用同一分类广告网站找房被骗。他随即向与美国联邦调查局(FBI)合作的网络犯罪申诉中心(Internet Crime Complaint Center)投诉,封锁对方电子邮件、银行帐户和网站账号。经追查发现诈骗嫌犯的计算机IP来自非洲。

伦敦大学学院(University College London)安全与犯罪学教授沃特利(Richard Wortley)表示,对方收到钱后就会音讯全无,如果陈志森将该份附有自己真实个人资料和照片的申请表寄出,他的身份很可能变成诈骗份子用来骗其他人的假身份。

网络犯罪申诉中心防诈骗指导手册详述,网络诈骗的特色包括房东从未现身,仅透过电邮联系、称利用邮寄方式提供租屋者必要文件和钥匙、钱须透过网络银行汇往海外账户、提供价格远低于合理的范围。

沃特利表示,凡是未经碰面就要求汇钱的都有问题。租房一定要双方实际碰面商谈,并有人陪同现场看房。另外不能轻易透漏基本数据,身份被盗用后很难预测会被用在何处。

陈志森说:“一分钱一分货,还好多加查证,不然差点因小失大。未来找房会透过合法经营的中介或认识的人,宁可多花点钱也要有保障。”

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com