热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育乱象
关注我们:
开封官方招聘文件打架 考生笔试第1面试被拒
2015年09月10日08:20 来源:映象网

开封市2015年市直事业单位公开招聘岗位计划中,该岗位的专业要求为“出版”

《开封市2015年市直事业单位公开招聘专业类别》中未对“出版”解释,却对“新闻出版类”进行解释。

顺利通过初审和笔试,到面试资格确认时,笔试成绩前两名却被拒绝参加面试,这是近日开封市2015年事业单位招聘过程中发生的一幕。

8月23日,开封考生小欣、小冰向映象网反映,她们参加了开封市2015年市直事业单位公开招聘,分别以69.45和68.35的笔试成绩位居第一、第二,但是在面试资格确认时,被招聘单位告知不符合岗位报考条件,并拒绝其参加面试。

笔试成绩前两名面试被拒

今年25岁的小欣是河南大学2015届新闻与传播专业毕业生,7月份报名参加了开封市2015年市直事业单位公开招聘。资格初审、网上缴费、打印准考证、参加笔试,一切都按照流程正常进行。

8月19日,开封市人社局发布笔试成绩,在官方网站公布了进入面试资格确认人员名单。“我的笔试成绩68.35,是这个岗位第二名,当时非常高兴,因为我与第一名只差1分,甩出第三名10多分。”小欣说。

8月21日,小欣早早地起床准备好材料,按照公告要求来到开封市人事考试培训中心进行面试资格确认。出乎意料的是,现场工作人员告知小欣不符合岗位报考条件,不能进行面试资格确认。

现场有同样遭遇的还有和小欣报考同一岗位的小冰,她的专业是笔试成绩是该岗位第一名,同样被工作人员拒绝进行面试资格确认。

考生称两份招聘文件“打架”

小欣和小冰是否符合岗位报考条件呢?8月24日,映象网记者在开封市人社局网站找到了相关的公告文件。

7月14日,开封市人社局发布了开封市2015年市直事业单位公开招聘工作人员简章,附件中公布了《开封市2015年市直事业单位公开招聘岗位计划》和《开封市2015年市直事业单位公开招聘专业类别》。

小欣和小冰报考的单位是开封市图书馆,该岗位拟招聘1人,专业要求为“出版”。

但是记者查阅《开封市2015年市直事业单位公开招聘专业类别》,该文件并没有对“出版”进行解释,却对“新闻出版类”进行解释,而整个招聘岗位中,也没有“新闻出版类”的岗位。

“招的岗位没有解释,却解释了一个没有岗位的专业类别,两个专业类别又这么相似,很容易让人看错。”小欣说。

除此之外,让二人不解的是,如果自己条件不符合,他们又如何通过初审参加笔试的呢?

审核标准前后有变 官方称合规

就此事映象网采访了开封市图书馆刘馆长,他负责此次开封市图书馆招聘的网上报名初审和面试资格审核。

刘馆长表示,开封市图书馆招聘时,就打算招聘出版专业的,在向开封市人社局上报时也写的出版,但是人社局给的专业类别里并没有对“出版”解释。

他说,当时他是按照规定审核的,专业类别里有‘新闻出版类’没有‘出版’,只能按‘新闻出版类’(审核),“但是笔试之后,人社局专门开会强调严格按照专业要求,那就只能要出版的。”

专业类别解释与招聘岗位不符,造成招聘单位和考生的误解,组织单位开封市人社局怎么解释呢?

映象网拨打了开封市人社局公布的咨询电话,但该局工作人员并未就此给出回应,“审核是由招聘单位负责的,这事得问招聘单位。”

小冰说,她们报名时每人还缴纳60元的费用,因为两个单位的审核工作没做好,他们不仅浪费了时间和金钱,还错失了一次很重要的考试机会,“这次考试每人只能报一个岗位,现在等于这次机会没有了。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com