热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
调查称半数学生每天锻炼不足半小时 肥胖检出率上升
2015年09月10日12:23 来源:长江日报

  本报讯(记者董晓勋)昨日,硚口区政协课题组提交《关于增强中小学生体育体质健康的建议》显示,该区50%的中小学生每天用于体育锻炼时间不足30分钟,其中80%高中生每天活动时间不足30分钟。而《国家学生体质健康标准》中明确要求“确保中小学生每天一小时活动”,该区政协委员追问:“体育锻炼时间去哪了?”

  据介绍,根据《国家学生体质健康标准》,省市都相应制定了中小学校每天一小时阳光体育运动实施方案。然而,该课题组历时半年,对辖区近20所中小学进行跟踪调查发现,大多数学校没有落实“阳光一小时”。

  参与调研的政协委员向记者反映,很多学校从课程表及学校有关安排上看似得以落实,而现实中情况却是,除每天课间20分钟的体操学生都能参加,其他时间中小学生体育活动时间大打折扣。在有些学校,就算课表上列出的体育课也很随意,愿意参加的仅是少数喜欢运动的学生,大多数学生只是人到操场,但并未参加什么活动。

  课题组进而调查发现,学校中能够满足大多数学生让大多数学生都能参加或喜爱的体育活动项目太少,一些学校为确保学生安全,对安全要求高的单、双杠等项目都取消了。

  而该课题组在辖区中小学生中调查发现,小学生近视率达35.2%,初中生近视率达54.8%,高中生近视率达60.5%。学生肺活量、速度、爆发力、力量、耐力等体质水平进一步下降,肥胖检出率继续上提升,只有24.3%的中小学生体质测试达到优良。

  为此,该区政协委员呼吁,为确保中小学学生“阳光一小时”落到实处,建议采取实时录像拍摄的方式进行不定期的“飞行检查”,将学生体质健康水平作为学校和校长的考核指标之一,对不落实“阳光一小时”的学校或学生体质健康水平持续下降的学校,评优活动中实行“一票否决”。建议当天没有体育课的,学校在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼并列入教学计划。同时提出,实行学生健康卡制度,让学校、家庭共同参与中小学生健康管理,确保学生体质健康。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com