热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
刘玲琍:蹲着上课的“特殊”教师
2015年09月10日15:05 来源:中国教育报

  刘玲琍在23年的从教生涯中,怀着一颗慈母之心,用爱浇灌学生的心田,用身教塑造学生品德,以超负荷的工作,创造了“铁树开花”的奇迹。她是学生们的“刘妈妈”,是家长们的好朋友。

  这是一间特殊的教室,没有黑板、没有讲台,甚至没有课桌;这里有特殊的老师、特殊的学生、特殊的上课方式。一名老师,6个大小不一的孩子,坐在同样的小板凳上。

  “同学们上课了,我们先做舌操。”老师夸张而灵活地伸出舌头转动着。

  “小鸡叽叽叫,母鸡咯咯叫,公鸡喔喔叫。”老师拿着3张分别画有小鸡、公鸡、母鸡的大卡片,夸张地展示着嘴、舌、牙、喉咙的变化。念了上百遍,“夸张”了上百遍,6个孩子仍然没发出正确的读音,只有一个小男生的发音,让坐在后排听课的记者勉强猜出点儿意思。

  “母鸡怎么叫?母鸡咯咯叫。”嗓子已然嘶哑,但老师仍面带笑容,离开凳子,单腿蹲在一个小男孩面前,一边大声念着,一边拉过他的手,按在自己的喉咙部位,让他感受自己喉头的滚动。

  这节特别的课,主角是湖南衡阳特殊教育学校的学生和教师刘玲琍。这样的课,再普通不过,刘玲琍已上了24年。

  “母鸡。”

  一个小男孩终于发出了有点儿接近读音的声音。刘玲琍高兴得像个孩子,表情兴奋地对他竖起大拇指:“棒!”并送上一张画着小笑脸的贴纸。孩子脸上也绽放出了花一样的笑容。

  看到孩子的进步,刘玲琍继续不停地带读。

  28年前,刘玲琍考入南京特殊教育学校聋哑教育专业,但她没想到“特教”会这么艰难。

  1991年,刘玲琍从特校毕业,之后一直在衡阳市特殊教育学校工作。

  刚开始教聋哑和智障孩子的时候,刘玲琍也“抓狂”过。但面对孩子们纯真而无辜的眼神,面对家长送孩子来时痛苦的心情,她坚定了做一名特教老师的决心。

  1997年,学校将唯一的实验班——14个聋哑孩子交给刘玲琍。“要用7年时间完成九年义务教育”,刘玲琍既感压力也很兴奋,觉得对自己是个挑战。后来,这些孩子中12人上了高中,其中10人考上大学。

  然而,老天爷似乎开了个玩笑。2005年,已结婚6年、直到将实验班学生送入高中,刘玲琍才怀孕生孩子。然而孩子6个月时被发现患有“先天性神经耳聋”。得知病情,刘玲琍彻夜难眠,每日垂泪。可第二天来学校时,她仍坚持着良好的精神状态。

  因为儿子的残疾,刘玲琍更能体会到家长的心。“我的儿子需要我守护,我的学生也需要我守护。他们都离不开我!”从此,刘玲琍以百倍的耐心和爱心对待学生。

  刘玲琍用挚诚的爱浇灌着学生的心田,一年又一年,她的辛苦也有回报:几年来,先后有10个孩子能开口说话,全部进了普通学校随班就读。刘玲琍也获得了学生的喜爱和家长的称赞,学生们都亲切地叫她“刘妈妈”。

  “我最喜欢参加学生的婚礼了,很多学生都叫我妈妈。”刘玲琍幸福地说。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com