热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
李树良:山区课改的探路人
2015年09月10日15:13 来源:中国教育报

  他用教书育人的诚心稳定了一山的孩子,他用模范的肩膀托起了山村教师那人人称道的载物厚德。他“师”做成了爱,他把“范”写成了实……他是李树良,先后在上元、五间房两个偏远乡镇的五所村小学工作近30年。

  辽西的冬天非常寒冷,每到冬天,每个教室都要生炉子取暖,按“惯例”,应该由每个班级的学生轮流生炉子。

  但不少学生上学路途很远,值日生到校时间参差不齐,经常出现学生都到教室了,可是炉子还没有生好的情况,许多学生挨冻。后来,李树良每天放学后默默地把学校6个班级的钥匙收了起来。

  从1985年到1994年,10个冬天,他坚持每天早到校1小时,做的第一件事就是到教室为学生义务生炉子。

  每天早上生6个炉子,需要1个小时,三九天,他经常忙得汗水直流。10年寒冬的早晨,温暖了无数个红苹果一样的笑脸儿。

  李树良是辽宁省北票市五间房镇小学的一名教师,小学一至六年级的课程全部会教,当过所有年级的班主任,带过8届毕业班。优秀课、公开课在县、市、省都拿过、上过。

  城里学校想要挖他走,当地百姓急哭了,李树良得知后说:“我就在这大山里干到底了……”

  由于父母进城打工,留守儿童就多了起来,李树良为此成立了留守儿童之家,他通过北票市文明办联系帮助筹集20万元在学校建起了乡村学校少年宫。他自费2万元为学生购买了《中华好少年》《文明礼仪常识》《优秀儿童文学》等书籍和部分实用文体器材,放学后让学生学德、养德、树德;培养农村孩子艺术特长。

  地远技不偏,创新不停步,依照山区孩子的特点,李树良钻研业务、抓课改。

  李树良说,不能因为大山隔断先进教学理念的引入。他经同学介绍,与省教育学院及沈阳师范大学师训处联系,用VD盘刻录了500多节优秀课、课改课的光碟,周六、周日一个人坐在办公室或家里电脑前反复学习。

  李树良制定了山区小学课堂改革的“四个准备、四个引导、四个跟进、四个突破”教学方案,即准备好问题、准备好导言、准备好板书、准备好兴趣设计;引导前读、引导入题、引导辩论、引导总结;跟进激发、跟进探究、跟进鼓励、跟进再启;突破讲台、突破课本、突破书桌、突破自己。李树良的课堂改革很成功,经验被北票市山区学校乃至临县农村小学争相学习和推广,论文《山区课改必须要有山念》获朝阳市优秀论文一等奖。

  李树良对班级管理有许多细心之处,有许多智慧之处,有许多高明之处。

  不说别的,单在学生安全教育上,他发明了安全教育抓源头,要做到四个关注:关注学生的权益是否得到维护,关注学生的表情是否快乐,关注家庭教育的缺失程度,关注每一名学生的交友生活环境。防止打架,防止激化矛盾。

  他提出了学校真正的安全其实就是“全安”。安全工作只有起点没有终点,安全永远在路上。抓安全就是抓责任、抓爱心、抓规范、抓法制、抓团结、抓友爱、抓防护、抓排查、抓调解、抓和谐的“十抓理念”。

  当班主任近30年,工作过两个偏僻乡镇5所村小,他的学生没有出现过一起安全事故,没有一人违法犯罪,没有任何伤害事件,家长十分放心。家长说:“李老师教育学生想得周全,像父母、像保姆,保险、保暖,真切、真情,严中有爱,束中有乐,这样的好老师我们百姓喜爱。”

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com