热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
加拿大三成学童惧返学 新移民学生需关注
2015年09月10日16:16 来源:中国新闻网

据加拿大《星岛日报》报道,暑假快将结束,莘莘学子即将回归校园,加拿大最近有调查发现,每10名学童中,有3人会出现返学恐惧或抑郁症状。有社工表示,踏入青春期的第6、7及8班学生,经过暑假后或开始出现生理变化,这些年纪学生的父母应多加留意子女在开学后的情绪变化。

加拿大三成学童惧返学 新移民学生需关注

加拿大《星岛日报》

多伦多家和专业辅导中心总干事区慕启称开学之初,对一些需适应新学校生活及环境的新移民学生来说,是一项重大挑战,也因此令部分对未知环境及需时适应的新移民学生心理,产生惶恐与压力。

他称曾有一个个案由学校方面致电求助,该校一名新移民女学生经常独自躲在一角不与其他同学交谈,学校希望社工协助该女学生。区慕启表示对一些新移民青少年而言,即使明知要读ESL班,令英语水平能应付学校功课,但有些新移民学生仍感到自己与其他同学不一样而影响学习情绪。

有部分新移民学生初到学校就读,难免挂念原居地的同学朋友,加上言语障碍,更令他们出现情绪问题。

区慕启指另一类别学生或会出现开学恐惧或抑郁症状,就是正值青春期开始的学生,踏入青春期的学生体型可能有变化,长高或变胖了,他们重返校园后或因体型变化被同学取笑,导致他们抗拒上学,另外部分踏入青春期的青少年开始对自己性向有疑惑,亦令他们选择孤独离群。

他称家长应时刻观察子女在开学初期有否出现情绪问题,若变得沉默、经常将自己关在房内,女孩子暴饮暴食或厌食,男孩子显得暴躁甚至呈现暴力倾向,家长应及早与子女倾谈,了解是否在初返学时有不快经历。

另外区提醒家长勿向子女施加太大压力,特别是升读第11及12班正为考大学筹谋的子女,应以鼓励取替压力,尤其有家长希望子女从事某领域义务工作,但家长的意愿不等如子女兴趣,应学懂尊重子女兴趣及选择权,以免因彼此固执影响关系。

区慕启提到一些家境较贫的孩子,开学见到同学用新手机及计算机,但自己却没有而感到不开心,此时家长不应只懂说“家贫且孩子不用妄想会得到新款手机”等说话,可向子女说“现时虽然未必有能力买到但会尽力,希望将来能提供”这类窝心说话,令孩子心灵舒泰一些。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com