热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
英国“教师荒”愈演愈烈 部分学校体育老师教数学
2015年09月11日09:07 来源:中国日报网站

英国“教师荒”愈演愈烈 部分学校体育老师教数学

英国中小学出现“教师荒”。

有流行语调侃“数学是体育老师教的”,然而这在当下的英国居然成为现实。据英国媒体近日报道,由于英国合格的数学教师严重短缺,有的学校被迫委派并不具备相关资质的教师、甚至是体育教师来教数学。

现状:教师离职率高 数学老师奇缺

今年5月公布的英国全国校长协会的调查印证了这种“教师荒”现实。该调查显示,2/3的学校在教师招聘问题上面临困难,尤其是数学和英语这两科。调查结果同时表明1/3的学校领导认为新老师并没为课堂做好准备,他们或是难以控制纪律,或是缺乏学科专业知识。

根据英国广播公司(BBC)4月份的报道,从英国教师工会的官方数据看,越来越多的新教师在获得资格的一年内就跳槽,离开教师岗位的人数创下纪录。

专家估计,全英国中学数学教师目前有5500人的缺口。而与此同时,英国政府对中学数学教育的重视程度则与日俱增,对数学和英语测试成绩的要求也越来越严格。

英国数学教育咨询委员会成员罗伯特 巴博尔表示,数学教师短缺对那些规模小、教学质量稍差的学校造成的影响相对严重,而规模大、教学质量高的学校则大体不受波及。

原因:报酬不高 工作量大

英国的一些中小学老师,为了省钱可能会和八个人一起合租房子,两三个人共享一个房间。还有的老师因为无法负担学校附近房子的房租,每天在上班路上花费三四个钟头。

英国教师与讲师协会的玛丽 布斯泰德表示,新教师往往因为繁重的工作、过多的管理和可怜的薪资而选择另谋出路。

2014年英国人均年收入为3万英镑(约合人民币29万元),而英国教师的工资普遍低于人均年收入。在伦敦,一名刚入职教师的年收入最多也不超过2万英镑。而像伦敦这样的生活成本颇高的城市,一瓶矿泉水卖1英镑,一顿简单的午餐需要5-10英镑,这样的薪资确实不能过上很宽松的生活。

教师短缺对偏远地区学校造成的影响相对严重、对条件较好的学校影响微乎其微,就是一个最好的证明,因为后者能提供更为优厚、稳定的薪资。

英国中小学教师不仅收入不多,而且还很劳累。官方调查显示,英国小学教师每周工作时间近60小时,中学教师近56小时。

一位曾在英国什罗普郡从事40年教育工作的老师说:“老师的短缺大体是因为工作量很大,而且有许多总是在变的指导方针需要遵守。很少有老师能坚持十年以上,因为各种压力确实很大。”

教地理的夏洛特则坦言,当老师并不是一份朝九晚五的工作。“并不是你离开学校就可以彻底不理工作了,你虽然下班了,但是还是时刻想着上课的事、学生是不是能取得进步或是他们是不是需要什么额外的帮助。”

应对:政策引领 提高福利

英国政府对中学数学教育的重视程度与日俱增,这也在倒逼当局重视教师相关福利,出台相关政策,保证学校留住高水平人才,并提高全社会的教育水平。教师的职业待遇问题亟待解决,报酬应该与付出相对应,而不能总是寄希望于奉献精神。

英国《卫报》的观察员约翰 豪森教授建议,教师的招聘模式需要改进。他指出:“除非政府意识到这个问题的严重性,否则糟糕的师资供给局面将很快带来英国教育体系的黑暗时代。在这种情况下,英国很难继续维持一个世界级的教育体系。”

教师供给与培训咨询集团主席沃特曼还警告说,如果在接下来的4年里,英国财政大臣奥斯本无法完成其提高工资的承诺,申请教师职位的人会越来越少。“在校老师数量的减少与学生数量的增加,导致了巨大的师资压力。越来越多的英国教师冲着更好的福利与更低的税赋而远赴海外任教,让不少校长为师资发愁。”

“师资紧张情况在两年前就已经出现苗头,在2014年更为恶化,我们预测明年情况会更糟糕。”教育数据专家约翰·豪森教授说。

作为缓解教师荒的策略之一,如今英国将目光转向从海外引进师资,向加拿大、澳大利亚和爱尔兰雇佣受过培训的老师。(薛天骐)

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com