热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
沪上大学生两分钟求职视频"秒读"引争议:HR理性对待
2015年09月11日10:06 来源:解放日报

不用拿着纸质简历奔走,只要用手机拍段1到2分钟的求职视频挂到网上,就可能有企业找上门来,这是沪上近来刚刚兴起的视频招聘。日前,这种方式被引入求职比赛,由上海市学生联合会、预才网联合主办的首届上海大学生视频简历大赛鸣锣开赛。然而却在大学生中引起不小争议:一段视频再短也要1分钟,号称“秒读”甚至用专业软件筛选简历的企业HR们会有耐心看完吗?

“视频简历做得好,比如把机械的自我推销做成一部唯美的微电影,或者搞成自己的‘达人秀’,的确可以给HR留下十分深刻的印象。”某外资制药企业人事部经理很认同这种新鲜的求职方式,但她坦言这种求职方式也有局限性,比如自己公司每年校招收到的纸质简历不下5000份,如果每个人都做了视频简历,以一个简历时长1分钟计算,HR 一口气看完也要花上三天半。不仅耗时,而且相比电子化的纸质简历,视频里的一些基本信息根本无法筛选。而采用专业软件,通过设置一些关键指标,只要几秒钟就能从5000个电子简历里选出符合具体要求的简历,缩小面试对象的范围。

因此,在不少业内人士看来,视频简历还远没有到能取代纸质简历的地步。一些人力资源公司推出视频简历,其实是对纸质简历的补充,或者是初次面试的替代品。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com