热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
教育部:硕士研究生应坚持按需招生、宁缺毋滥
2015年09月14日08:19 来源:中国广播网

  央广网北京9月14日消息(记者 车丽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部最新发布的《2016年全国硕士研究生招生工作管理规定》明确,硕士研究生应坚持按需招生、宁缺毋滥。15-9-14新闻和报纸摘要全文>>>

  实际上,教育部近几年一直在严控研究生招生规模。从2013年到2015年连续三年来,我国研究生的招生规模增幅都在减少。这次教育部提出“按需招生,宁缺勿滥”,主要针对个别高校招生中有降低标准录取的情况。21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示:研究生招生情况可谓“冰火两重天”。一些985、211高校报考火爆,而非985、非211,特别是一些刚升为硕士点的院校报生情况则不理想,他们往往有降分录取的冲动。

  熊丙奇:一种方式是在学校的本身招生标准中破格录取,另一种是通过调剂来完成招生计划。这次教育部明确规定,破格要求学生在录取名单中详细公布,调剂的学生不得低于统一分数线进行调剂,就是希望高校按照招生标准把握质量关录取,不能降低标准完成招生计划。

  我国一些高校本身办学质量不高,却以举办研究生教育为办学导向,认为研究生教育是学校教学高水平的象征。熊丙奇建议,大学办学要自己有明确定位,研究生教育要有特点以增强竞争力。

  熊丙奇:一些刚刚升为本科的院校和二本院校办研究生教育,应该更多的招专业硕士而体现自身办学优势,在办研究生教育时要有自己的特色的培养模式。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com