热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
农村体育老师制作8900多件教具 无精力申专利
2015年09月14日11:23 来源:中国青年报

51岁的毕首金几天前度过了自己的第31个教师节。

  1984年,学校还在半山腰上,20岁的毕首金成为云南省昆明市官渡区白汉场中心学校的体育老师,这是他“中长跑世界冠军”的梦想因伤病破灭后所向往的职业。

  毕首金早早备好第一堂课的教案,下午的课,他一大早就兴冲冲地跑到体育室领取器材。结果,刚推开门缝他就被吓了一跳,一只老鼠猛地蹿了出来,等毕首金回过神儿来才发现,这个体育室里的所有“家当”比老鼠更令他无奈:几个破乒乓球拍、一个口哨和一个漏气的篮球,胡乱扔在几块破木板上。毕首金傻愣在原地,心里一片茫然。

  在体会了茫然之后,毕首金动了“变废为宝”的心思,他将旧轮胎、破篮球、废纸箱、塑料绳等材料,改造成适合学生使用的各种体育教具,并且坚持自己收集废旧材料,然后亲手去逐一做好,截至今年9月,他已经亲手制作了106种、8900多件教具。

  毕首金出生在农民家庭,他曾幻想为自己“跑”出一个未来,但伤病的困扰令他不得不离开跑道。当时,他一门心思想考进成都体院,从1981年开始,他多次参加高考,尽管理科成绩不错,无奈语文水平太低,“只能得40多分”。当他不得不选择“养鸡”的出路时,“官渡区教育局正在招考合同制老师”的消息,又给毕首金带来了新的希望,“我要把我的体育梦寄托在学生身上。”

  毕首金的第一个自制教具,是看民族运动会时得到的灵感。毕首金在心里盘算了一下,第二天就带着锯子、砍刀、锤子等工具模仿着制作出了第一双“板鞋”——用两根胶皮固定脚的长木条,需要两个人一前一后统一步调才能行走。毕首金把这双长相怪异的长鞋放在小小的篮球场上,“结果80多个学生都围着这双鞋看。”他马上又做了第二双,“所有的人都在排队等着玩。”学生的“捧场”,让毕首金自制教具的兴趣“自此一发不可收了”,开始时他一周推出一样新产品,后来过渡到一个月,“现在保持一年推出一样。”

  当毕首金“变废为宝”的数量达到令人吃惊的程度时,他的坚持换来了外界的关注——“体坛风云人物”和“昆明好人”等头衔、媒体关注的焦点、城市和乡村学校共同参观学习的对象……

  “我没有精力去申请或维护专利,也不想让专利成为对别人的‘限制’,我的目的就是希望更多的人能学会。”目前,毕首金的手工教具已经成为很多地方学校体育课、大课间的主要用具,甚至成为运动会和课堂活动的奖品,但对体育老师毕首金而言,毕业生来找他要个器材作纪念,更让他心暖。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com