热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
上海交通大学举行2015级新生开学典礼
2015年09月14日12:45 来源:中国经济网

  中国经济网网上海9月14日讯(记者吴凯 王剑锋)上海交通大学2015级新生开学典礼13日在闵行校区新体育馆举行。上海交大校长张杰深情寄语新生“独立,成就更好的自己”;教师代表、医学院附属第九人民医院戴尅戎院士巧喻“把握好人生的‘转机’”;老生代表、2013级本科生、2015年北京世界田径锦标赛男子跳高项目亚军张国伟分享感悟“追求卓越,克服挫折”;2015级新生代表秦佳妮“新生体验营促转变,收获更优秀的自己”;原创视频《爸妈》催泪全场,为新生亲情教育上了第一课。

  毕业典礼上,上海交大张杰校长作《独立,造就最好的自己》的演讲。面对来自来115个国家的12000多名新交大人,张杰分享了“自信”、“自励”、“自省”三个词,希望2015级新生从自我认同、自我驱动和自我审视这三个角度思考独立的含义。张杰强调,上大学的过程是从不知道到知道再到不知道的过程,大学生活本身就是从确定性思维到批判性思维,从随流从众到内心觉醒的转变过程。他寄语新生:“独立,是你们人生必经的道路。独立,让你们在未来造就更好的自己。”

  上海交通大学教师代表、医学院附属第九人民医院戴尅戎院士讲述了自己三天前归国转机的故事,将上大学巧妙比喻为人生中的一次“转机”。转机的机,可以是飞机的机,也可以是机会的机、机遇的机。面对刚刚开启大学航程的新生,戴尅戎提出两条建议,一是认真地、充满兴趣的看看上海交大这所学府,她的历史、她的一切……“飞机上的二、三百号人,即使全部朝外看,所看到的景色也是不一样的,你就是你。你已经成功地登机了,但你的所见、所闻肯定跟别人不完全一样,这取决于你的悟性、你自我知晓的能力和程度。”第二条建议是在今天典礼结束以后,立刻打电话或写信给亲人、老师、朋友们,分享登上“飞机”以后看到的和想到的,开心的和郁闷的一切。“他们已经尽自己所能为你们付出了一切。我提醒一句,年轻的朋友们:新生们进入高等学府所常犯的第一个疏忽或错误,就是没有及时与您们的亲人一起分享你们的感受。”

  老生代表、上海交大安泰经济与管理学院2013级本科生张国伟不久前在2015年北京世界田径锦标赛男子跳高比赛中以2 .33米的成绩获得亚军,创造了中国跳高的新历史,也为国家、为上海交大赢得了荣誉。张国伟从自身经历出发,与新生分享了他的成功感想。

  新生代表、媒体与设计学院2015级本科生秦佳妮同学回忆起96天前在高考战场上的兴奋紧张,重温了接过上海交大录取通知书的欣喜,更表达了开启人生新篇章的激动和迷茫。

责任编辑:帆帆
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com