热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南加强秋季学校食堂餐饮食品安全监管
2015年09月15日11:17 来源:大河网-河南日报农村版

在秋季学生开学前夕,为确保学校食堂餐饮食品安全和广大师生身体健康,近日,河南省食品药品监督管理局下发《关于进一步加强2015年秋季学校食堂餐饮食品安全监管工作的通知》(以下简称《通知》),要求切实加强2015年秋季学校食堂(含托幼机构)餐饮食品安全监管,提高学校食堂餐饮食品安全保障水平。

《通知》要求各级食品药品监管部门加大治理力度,全面开展监督检查。要持续加大专项治理力度,突出重点环节、重点部位,全面开展学校食堂餐饮食品安全隐患排查活动,全面落实学校食堂食品安全主体责任,重点检查学校食堂的食品原料采购索证索票制度、从业人员健康检查制度、晨检制度、设施设备及餐饮具清洗消毒制度、留样制度、从业人员培训制度的落实情况。督促学校建立健全食品安全管理机构,全面落实食品安全员(师)的责任。

《通知》明确各地要把学校食堂列为重点监督抽检场所,加大对用量较大的米、面、油等食品的监督抽检工作力度。要督促学校对假期后重新使用的餐饮具等做好清洗消毒,对仓库进行及时清理,对食堂新进从业人员进行相关教育培训。督促硬件条件不到位、食品安全管理不到位的学校食堂立即整改,并及时追踪整改效果。

《通知》强调加强对学校食堂负责人、专职或兼职食品安全员(师)和从业人员的培训,强化食品安全责任意识和自律意识,切实提高食品安全管理水平。指导督促设置食堂的学校在校内组织开展形式多样的宣传活动,加大食品安全和预防食物中毒知识的宣传教育力度,重点教育学生不吃不洁、腐烂变质、超过保质期、包装有涨包或破损的食品;不购买或进食无证饮食摊点售卖的食品以及“三无”定型包装食品;不采摘、不食用野果、野菜、野生毒蘑菇等,增强学生的自我防范意识和能力。

《通知》同时要求,各级食品药品监管部门在开展学校食堂专项检查的同时,要强化对实施农村义务教育学生营养改善计划学校食堂的餐饮食品安全监管,重点检查设施设备配置、原料采购、加工制作、餐用具清洗消毒和分餐配送等重要环节。要严格供餐模式准入管理,包括学校食堂、供餐企业必须取得餐饮服务许可,供餐企业必须具备相应的供餐条件和能力,托餐家庭必须具备保证餐饮安全的基本条件,切实抓好实施农村义务教育学生营养改善计划学校食堂的餐饮食品安全监管工作。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com