热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
杭州大三女生订婚生子后退学:不愿和孩子分开
2015年09月17日09:03 来源:央广网

本报讯前几天,一条“新生报到请产假”的新闻在网络上传得很热。说的是9月1日,在山东烟台汽车工程职业学院新生报到当天,一名大一新生在未婚夫陪同下,挺着大肚子到学校报到并请产假,说要回去生孩子,这把现场迎新的老师都吓傻了。学校向学生当地的民政及户籍部门核实情况后,最终批准了这名新生的产假请求。

无独有偶,前两天,我省某高校一位大三女生,也因为结婚生子,不得不放弃学业,选择了退学。这位大三女生通过自己的亲身经历,告诫正在求学的学姐学妹们,婚姻是美好的,但本科在读期间生孩子远没有想象中简单,面临着宝宝哺乳、养育等一系列问题,一两年的产假很难解决这些问题。虽然法律和校规都不反对大学生在校期间结婚生子,但是学姐学妹们还是要慎重考虑。

大三暑假与男友订婚后意外怀孕

这位大三女生今年24岁,考虑到个人隐私,我们姑且称她小张。小张是杭州某大学2010级本科生,按照学业的进程,她原本应该在去年7月完成本科四年的学业。但是,因为怀孕生子,她的人生轨迹彻底改变了。

“我和我老公都是北方人,在同一个城市,我们俩从小学开始就认识,他比我大两岁。到了高中毕业那会儿,我们俩就开始正式恋爱了,彼此都是初恋。我老公大学在当地读的,而我考到了浙江。”

2013年大三的暑假,小张回老家后,和男朋友订婚了。两家人还办了订婚仪式,场面很隆重,双方亲友都参加了。订婚没多久,还没到开学,小张发现自己意外怀孕了。

小张说,当时自己的内心很矛盾。一方面是大学的学业,而且感觉自己也还没长大,根本没有做好当妈妈的心理准备。但另一方面,这毕竟是一条生命,真的要放弃肚子里的宝宝,她也不忍心。后来和家人商量了一下,最终决定先把孩子生下来。

保胎、生孩子、带孩子

休学两年后,大三女生选择退学

开学后,小张回了趟学校,向辅导员老师说明情况,希望能办理休学手续,回家保胎生孩子。学校老师听说后,很惊讶。之前,学校里还没有出现过本科生在校期间请假生孩子的情况。研究生和博士生在读期间生孩子的倒是有,但也不多。但校方也很开明,表示尊重她的个人选择,同意她休学一年。

“原本我以为休学一年,生完孩子再回学校也没什么大的影响,只是晚毕业一年而已,但现实真的没有那么简单。孩子生下来后,还要哺乳,根本离不开妈妈。要离开宝宝,自己一个人回学校上课,根本就不现实。”

2014年9月,在休学了一年后,小张再次向学校请假,要求再休学一年。学校这边也宽容,同意了。但老师也提醒她,根据学校的规章制度,本科生最多只能连续休学两年。也就是说,一年后,她必须回校完成剩余的课程,否则就算是自动退学了。

上周,杭城各大高校开学,小张的休假也结束了。但是她最终还是没能如期到学校报到,而是选择了退学。

至于原因,小张也非常坦然:“如果现在回到学校上学,那就要和宝宝分隔两地,几个月才能见一面,这对宝宝的成长有影响。另外,我脱离学校环境那么久了,以前的同班同学早就已经毕业。再回去,我的心态、想法和其他同学都不一样了。物是人非,恐怕很难融入他们当中了。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com